Certificat de management des domaines viticoles par Université du vin (UDV)
Lieu(x)
En centre (26)
Durée
Total : 98 heures
En centre : 98 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
Module 1: Comprendre les enjeux de l'entreprise vitivinicole:
- Situer l'entreprise dans son environnement économique: panorama global pour repérer les enjeux
- Situer l'entreprise dans son environnement filière pour comprendre qui fait quoi et s'organiser dans la gestion de l'entreprise
- Identifier le calendrier des obligations déclaratives dans une optique de suivi et de traçabilité
- Identifier les aides possibles pour les entreprises du secteur et les interlocuteurs
- Comprendre les réglementations spécifiques: focus sur la réglementation étiquetage
Module 2: Identifier les stratégies de développement
- Focus export
- Analyser les marchés et les circuits de distribution pour identifier les opportunités de développement commercial
- Construire un plan d'actions export
- Organiser la prospection et identifier les démarches export
Module 3: Identifier les spécificités de l'entreprise vitivinicole sur le plan comptable, patrimonial, fiscal et social
- Connaître les fondamentaux de la comptabilité agricole appliquée aux domaines viticoles
- Maîtriser la fiscalité de l'exploitation
- Connaître les spécificités des baux ruraux en tant qu'outil de gestion du foncier
- Trouver son modèle d'entreprise: avantages et inconvénients des différents types de société en vitiviniculture
- Connaître les spécificités du droit social: focus filière
Module 4: Piloter et gérer l'entreprise
- Définir les tarifs adaptés à chaque circuit
- Optimiser la gestion commerciale du domaine
- Mettre en place des indicateurs de suivi d'activité commerciale
- Situer l'entreprise dans son environnement économique: panorama global pour repérer les enjeux
- Situer l'entreprise dans son environnement filière pour comprendre qui fait quoi et s'organiser dans la gestion de l'entreprise
- Identifier le calendrier des obligations déclaratives dans une optique de suivi et de traçabilité
- Identifier les aides possibles pour les entreprises du secteur et les interlocuteurs
- Comprendre les réglementations spécifiques: focus sur la réglementation étiquetage
Module 2: Identifier les stratégies de développement
- Focus export
- Analyser les marchés et les circuits de distribution pour identifier les opportunités de développement commercial
- Construire un plan d'actions export
- Organiser la prospection et identifier les démarches export
Module 3: Identifier les spécificités de l'entreprise vitivinicole sur le plan comptable, patrimonial, fiscal et social
- Connaître les fondamentaux de la comptabilité agricole appliquée aux domaines viticoles
- Maîtriser la fiscalité de l'exploitation
- Connaître les spécificités des baux ruraux en tant qu'outil de gestion du foncier
- Trouver son modèle d'entreprise: avantages et inconvénients des différents types de société en vitiviniculture
- Connaître les spécificités du droit social: focus filière
Module 4: Piloter et gérer l'entreprise
- Définir les tarifs adaptés à chaque circuit
- Optimiser la gestion commerciale du domaine
- Mettre en place des indicateurs de suivi d'activité commerciale
Objectifs
Optimiser le management d'une entreprise vitivinicole par l'analyse de ses ressources productives, financières et humaines pour en assurer le développement, en intégrant les obligations juridiques, comptables et fiscales
Centre(s)
- Suze la Rousse (26)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable des cultures
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Gestes et postures de manutention
- Maintenance de premier niveau
- Normes qualité
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
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