Formation en sommellerie et restauration par Université du vin (UDV)

Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 42 heures
En centre : 42 heures
Financement
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Prix
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Description générale
COMMENT ETABLIR, DEVELOPPER UNE CARTE DES VINS
Les régions viticoles de France:
Les clients de restaurant aujourd'hui :
Établissement de la Carte des Vins suivant différents critères :
- Alliance Mets & Vins
Présentation de la carte :
Conseiller et vendre un vin nécessite aussi un service le mettant en valeur
SAVOIR ALLIER LES METS ET LES VINS
Dégustation des vins et approche du goût en général (les arômes, les saveurs),
Le vin dans son contexte de consommation
Les grandes familles d'aliments et leur transformation culinaire :
L'établissement des accords mets et vins.
Accords fromages et vin,
Dégustation de mets sucrés avec différents vins,
SAVOIR DEGUSTER LES SPIRITUEUX
Définition et périmètre des spiritueux.
Les matières premières, les méthodes d'élaboration et d'élevage des spiritueux, les indications géographiques
La dégustation
MAITRISER LES BASES DE LA MIXOLOGIE
Connaitre les différentes techniques pour la réalisation de cocktails :
Connaitre, identifier et savoir utiliser les différents ustensiles du barman.
Règles de la mixologie :
Savoir réaliser les 8 cocktails principaux vendus dans un bar :
Savoir être d'un bon barman.
SAVOIR PARLER DES BIERES
Approche sensorielle : les familles aromatiques, les défauts, les descripteurs des bières.
Exercices d'analyse organoleptique d'une bière, identification des défauts,
Présentation et pratique des règles de service.
CONSTRUIRE UNE CARTE DES BIERES EN SACHANT ASSOCIER BIERES ET METS
Les différentes familles de bières et de goûts
- Classification des bières
- les mots des bières
Les grands principes d'accord.
Les notions d'accords bières et mets sont introduites pour être exploitées dans la construction de la carte dans un but de conseil optimal aux clients.
ACCORDS VINS ET FROMAGES: Comprendre la fabrication et l'affinage des produits fromagers. Leurs composants et leurs apports alimentaires. Différencier les critères qualitatifs de chaque famille et savoir déguster les fromages et les accords avec les vins
Objectifs
Apporter des compétences clés en sommellerie en tenant compte des nouvelles tendances de consommation.
Centre(s)
  • Lyon - 3ème (69)
Formation proposée par : Université du vin (UDV)
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