Licence Pro Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours type Qualité et Sécurité en Production Agro-Alimentaire par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS

Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 1160 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
La formation s'articule autour de 3 unités d'enseignement (UE) et de 2 UE de professionnalisation :
- UE 1 : Sciences appliquées (13 ECTS)- UE 2 : Enseignement généraux (11 ECTS)- UE 3 : Projets tuteurés (6 ECTS)- UE 4 : Organisation et management (11 ECTS)- UE 5 : Stages en entreprise (professionnalisation) (19 ECTS)Les 3 UE d'enseignement représentent 450 h, le projet tuteuré (UE 3) 150 h et le stage (UE5) soit 14 semaines (Formation initiale hors apprentissage), soit 30 semaines (apprentissage et formation continue).
Objectifs
- Contribuer à l'organisation de la gestion et du suivi de production,- Participer activement au management de la qualité, à la mise en place d'une démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) et de la mise en oeuvre de la traçabilité,- Etre une personne ressource pour la gestion des risques sanitaires : risques microbiologiques, physiques et chimiques,- Effectuer de manière autonome des techniques analytiques de laboratoire,- Animer et gérer une équipe et contribuer à l'avancement de projets.* Connaître les méthodes d'analyses concernant les risques microbiologiques, chimiques, biochimiques en IAA, les identifier et les appréhender sur un plan professionnel. Prendre en compte la bio
- fonctionnalité des aliments pour une meilleure formulation dans la conception de produits alimentaires.* Connaître les différentes techniques d'analyses en laboratoire* Concevoir et réaliser une fabrication alimentaire : conception approvisionnement, fabrication, conditionnement avec les aspects réglementaire, qualité hygiène et sécurité.* Connaître le secteur de la malterie : choix de l'orge (variétés, qualité de l'orge), maltage (procédés biochimiques et technologiques) et conservation.* Réaliser des tests d'analyses sensorielles selon les conditions réglementaires, et analyser statistiquement les résultats.* Appréhender le processus d'épuration de l'eau, depuis l'arrivée de la station jusqu'à son rejet à la rivière.* Connaître le secteur de la brasserie : matières premières avec les critères qualité, brassage, fermentation et conservation.* Connaître l'organisation des filières agro
- alimentaires depuis la production jusqu'au consommateur et situer la place de l'entreprise agro
- alimentaire au sein de la filière* Comprendre l'approche européenne et mondiale de la sécurité sanitaire des aliments.Connaître les missions et les rôles des différentes structures administratives pour la sécurité sanitaire des aliments.Connaître le droit des consommateurs* Pratique de la langue anglaise appliquée aux IAA* Raisonner l'importance du respect de l'environnementAcquérir la terminologie environnementaleComprendre la démarche de management de l'environnementMaîtriser la gestion des déchets dans l'entrepriseAppréhender la gestion des effluents* Connaître les différents documents comptables de synthèseConnaître les principaux indicateurs d'analyse de l'entrepriseComprendre la décision d'investissement et les modes de financementCalculer un coût d'achat, de production, de revient
Centre(s)
  • Villers lès Nancy (54)
Métier(s)
Compétence(s)
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