DUT Génie biologique option diététique par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS
Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 2150 heures
En centre : 1800 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Construction progressive du parcours d'étudeDUT 1 : 1ère année1er Semestre : Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique
- Bases scientifiques et technologiques, Sciences chimique et biochimique, Sciences du vivant, Communication et conduite de projets (anglais, expression
- communication, Projet personnel et professionnel
- PPP
- et projet tuteuré).2ème Semestre :
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Sciences physique, chimique et biochimique, Sciences biologiques, Enseignements transversaux.
- Enseignements spécifiques à l'option Diététique : Microbiologie et hygiène alimentaire, Biochimie alimentaire, Organisation et gestion en restauration collective, Pratique professionnelle (Physiologie, Besoins nutritionnels).DUT 2 : 2ème annéeEnseignements spécifiques à l'option Diététique3ème Semestre : Connaissances de base en nutrition (Physiologie et biochimie en nutrition, Science des aliments, Technologies culinaires), Nutrition et diététique (Besoins et apports nutritionnels, Physiopathologie en nutrition, Diagnostics et soins diététiques), Formation générale pour l'entreprise (Qualité des soins, Hygiène alimentaire, Restauration collective), Outils de communication
- Projets (Anglais, Communication, PPP, projet tuteuré).4ème Semestre : Nutrition et diététique approfondies (Sciences et technologies des aliments, Pathologies en nutrition, Démarche de soins diététiques, Comportement alimentaire, Éducation nutritionnelle et thérapeutique, Étude de cas en nutrition et diététique), Compléments de formation pour l'entreprise (Analyse de données, Anglais, Communication patient, Projet tuteuré), Stages (16 semaines au total)- Tutorat.
- Stages :* Stage en collectivité : 2 semaines, à la fin du 2ème semestre.* Stage en collectivité et gestion : 2 semaines, au cours du 3ème semestre.
- Stages milieu thérapeutique : 2 x 6 semaines, à la fin du 4ème semestre.Formation ouverte en formation continue et formation initiale.
- Bases scientifiques et technologiques, Sciences chimique et biochimique, Sciences du vivant, Communication et conduite de projets (anglais, expression
- communication, Projet personnel et professionnel
- PPP
- et projet tuteuré).2ème Semestre :
- Enseignements communs aux 5 options du DUT Génie biologique : Sciences physique, chimique et biochimique, Sciences biologiques, Enseignements transversaux.
- Enseignements spécifiques à l'option Diététique : Microbiologie et hygiène alimentaire, Biochimie alimentaire, Organisation et gestion en restauration collective, Pratique professionnelle (Physiologie, Besoins nutritionnels).DUT 2 : 2ème annéeEnseignements spécifiques à l'option Diététique3ème Semestre : Connaissances de base en nutrition (Physiologie et biochimie en nutrition, Science des aliments, Technologies culinaires), Nutrition et diététique (Besoins et apports nutritionnels, Physiopathologie en nutrition, Diagnostics et soins diététiques), Formation générale pour l'entreprise (Qualité des soins, Hygiène alimentaire, Restauration collective), Outils de communication
- Projets (Anglais, Communication, PPP, projet tuteuré).4ème Semestre : Nutrition et diététique approfondies (Sciences et technologies des aliments, Pathologies en nutrition, Démarche de soins diététiques, Comportement alimentaire, Éducation nutritionnelle et thérapeutique, Étude de cas en nutrition et diététique), Compléments de formation pour l'entreprise (Analyse de données, Anglais, Communication patient, Projet tuteuré), Stages (16 semaines au total)- Tutorat.
- Stages :* Stage en collectivité : 2 semaines, à la fin du 2ème semestre.* Stage en collectivité et gestion : 2 semaines, au cours du 3ème semestre.
- Stages milieu thérapeutique : 2 x 6 semaines, à la fin du 4ème semestre.Formation ouverte en formation continue et formation initiale.
Objectifs
Le/la titulaire du DUT Génie biologique option diététique dispense des conseils nutritionnels à des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes, à des professionnels (les) de la restauration, de l'agro
- alimentaire, de l'industrie pharmaceutique et à des professionnels (les) de santé et du secteur médico
- social.Sur prescription médicale, il/elle participe à l'éducation ou à la rééducation nutritionnelle de patients (es), par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.Le/la diététicien (ne) contribue à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.Il/elle intervient dans le cadre d'un partenariat privilégié avec les médecins (notamment les médecins nutritionnistes) :
- Évaluer une situation nutritionnelle; établir un bilan diététique et élaborer un diagnostic diététique.
- Réaliser des soins diététiques.
- Animer et coordonner des activités en diététique et nutrition en collaboration avec les autres professionnels (les).
- Gérer un projet en respectant délais et contraintes économiques.
- Réaliser et suivre des actions en qualité et sécurité alimentaire.
- Veiller à l'application stricte des règles d'hygiène et de sécurité et des normes environnementales.
- Conduire des actions de communication et d'éducation en santé dans le champ de la nutrition et de l'éducation thérapeutique en nutrition (yc en anglais).
- Former et informer des professionnels et de futurs (es) professionnels (les) dans le champ de l'alimentation et de la nutrition.
- Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais).
- Interagir avec son environnement professionnel (yc en anglais).La 2ème année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous conditions).
- alimentaire, de l'industrie pharmaceutique et à des professionnels (les) de santé et du secteur médico
- social.Sur prescription médicale, il/elle participe à l'éducation ou à la rééducation nutritionnelle de patients (es), par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.Le/la diététicien (ne) contribue à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.Il/elle intervient dans le cadre d'un partenariat privilégié avec les médecins (notamment les médecins nutritionnistes) :
- Évaluer une situation nutritionnelle; établir un bilan diététique et élaborer un diagnostic diététique.
- Réaliser des soins diététiques.
- Animer et coordonner des activités en diététique et nutrition en collaboration avec les autres professionnels (les).
- Gérer un projet en respectant délais et contraintes économiques.
- Réaliser et suivre des actions en qualité et sécurité alimentaire.
- Veiller à l'application stricte des règles d'hygiène et de sécurité et des normes environnementales.
- Conduire des actions de communication et d'éducation en santé dans le champ de la nutrition et de l'éducation thérapeutique en nutrition (yc en anglais).
- Former et informer des professionnels et de futurs (es) professionnels (les) dans le champ de l'alimentation et de la nutrition.
- Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais).
- Interagir avec son environnement professionnel (yc en anglais).La 2ème année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous conditions).
Centre(s)
- Villers lès Nancy (54)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS
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