CAP boulanger par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 795 heures
En entreprise : 403 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Connaissance de l'entreprise 35 heuresP.S.E 35 heuresSciences appliquées 35 heures Technologie 84 heuresPratique 17.5 heuresModules découverte 14 heures
Objectifs
Le Boulanger met en oeuvre son savoir
- faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification : du pain courant comme la baguette, à toute une déclinaison de variétés de pains de tradition française, de viennoiseries, (brioches, croissants), mais aussi de snacking (quiches, pizzas, et sandwichs...).Ce métier passionnant évolue avec les avancées technologiques tout en respectant les traditions. L'univers gourmand du boulanger s'ouvre aux femmes, leur permettant d'exprimer perfection, minutie et inventivité, qualités requises pour tout bon boulanger. Depuis la sélection des farines et autres ingrédients, il va aussi s'intéresser à l'évolution des ventes et des résultats financiers de son entreprise. Il est à l'écoute de sa clientèle et s'ajuste en proposant une offre adaptée à leurs souhaits, le tout dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité.
- faire pour proposer à ses clients toute une gamme de produits de panification : du pain courant comme la baguette, à toute une déclinaison de variétés de pains de tradition française, de viennoiseries, (brioches, croissants), mais aussi de snacking (quiches, pizzas, et sandwichs...).Ce métier passionnant évolue avec les avancées technologiques tout en respectant les traditions. L'univers gourmand du boulanger s'ouvre aux femmes, leur permettant d'exprimer perfection, minutie et inventivité, qualités requises pour tout bon boulanger. Depuis la sélection des farines et autres ingrédients, il va aussi s'intéresser à l'évolution des ventes et des résultats financiers de son entreprise. Il est à l'écoute de sa clientèle et s'ajuste en proposant une offre adaptée à leurs souhaits, le tout dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité.
Centre(s)
- Mercurey (71)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
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