CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 840 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Modules :Ufac Langue étrangère
UG 01. Expression française
UG 02. Mathématiques
UG 03. Vie sociale et professionnelle
UG 04. Education physique et sportive
UP 01. Pratique de la vente et des services liés
UP 02.1.Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l'hygiène
UP 03. Environnemnet économique, juridique et social des activités professionnelles
UG 01. Expression française
UG 02. Mathématiques
UG 03. Vie sociale et professionnelle
UG 04. Education physique et sportive
UP 01. Pratique de la vente et des services liés
UP 02.1.Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l'hygiène
UP 03. Environnemnet économique, juridique et social des activités professionnelles
Objectifs
En point de vente spécialisé, le titulaire du CAP Employé de Vente
Spécialisé option A (alimentaire), accueille et informe le client. Il
présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits,
conseille le client et conclut la vente. Il propose des services
d'accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la
clientèle. Par ailleurs, il participe à la réception, à la préparation
et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l'expédition. Les diplômés travaillent soit dans des commerces de détails, soit dans des rayons spécialisés ou des grandes surfaces.
Spécialisé option A (alimentaire), accueille et informe le client. Il
présente les caractéristiques techniques et commerciales des produits,
conseille le client et conclut la vente. Il propose des services
d'accompagnement de la vente et contribue à la fidélisation de la
clientèle. Par ailleurs, il participe à la réception, à la préparation
et à la mise en valeur des produits et, le cas échéant, à l'expédition. Les diplômés travaillent soit dans des commerces de détails, soit dans des rayons spécialisés ou des grandes surfaces.
Centre(s)
- Mercurey (71)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)
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