MC boulangerie spécialisée par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE ET D'APPRENTIS DE L'YONNE (CIFA 89)
Lieu(x)
En centre (89)
Durée
Total : 980 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La
préparation à la mention complémentaire boulangerie spécialisée comporte une période de formation en
entreprise de 16 semaines.
Approvisionnement
:
Approvisionnement des postes de travail, correction des anomalies quantitatives
et qualitatives, surveillance des stocks.
Organisation :
Organisation de sa production, planification de son travail, choix des
matériels.
Production :
Fabrication de produits de panification, fabrication de produits de
viennoiserie, réalisation de crèmes et garnitures, fabrication de décors
boulangers, présentation et mise en valeur des produits.
Savoirs associés :
Matières premières, procédés de fabrication et de produits finis, équipements,
sciences appliquées, connaissance de l'entreprise et de son environnement
économique et social.
préparation à la mention complémentaire boulangerie spécialisée comporte une période de formation en
entreprise de 16 semaines.
Approvisionnement
:
Approvisionnement des postes de travail, correction des anomalies quantitatives
et qualitatives, surveillance des stocks.
Organisation :
Organisation de sa production, planification de son travail, choix des
matériels.
Production :
Fabrication de produits de panification, fabrication de produits de
viennoiserie, réalisation de crèmes et garnitures, fabrication de décors
boulangers, présentation et mise en valeur des produits.
Savoirs associés :
Matières premières, procédés de fabrication et de produits finis, équipements,
sciences appliquées, connaissance de l'entreprise et de son environnement
économique et social.
Objectifs
L'apprenant
suivant cette formation de la mention
doit être capable de :
- fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries
- connaît les spécialités régionales
- accommoder les produits pour les mettre
en valeur
- vérifie et évalue la qualité des
produits finis.
suivant cette formation de la mention
doit être capable de :
- fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries
- connaît les spécialités régionales
- accommoder les produits pour les mettre
en valeur
- vérifie et évalue la qualité des
produits finis.
Centre(s)
- Auxerre (89)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION CONTINUE ET D'APPRENTIS DE L'YONNE (CIFA 89)
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