DU biomarqueurs santé nutrition par UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
Lieu(x)
En centre (21)
Durée
Total : 98 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 - GénéralitésLa systémique en matière
de santé. Notion de normalité. Modélisation et limites. États de santé
et de maladie. De la prévention par la prévision à la prévention active.
Module 2 - BiologieParamètres évaluables et
reproductibles, techniques d'examen. Les paramètres biologiques,
normalité biologique, valeur optimale pour la santé.
Module 3L'évaluation des états des systèmes et
paramètres représentatifs, notions de profil. Système immunitaire,
système neurologique, système endocrinien, les conseils et possibilité
d'intervention.
Module 4L'intestin qui en dehors de sa place à
part en tant qu'organe immuno
- privilégié abrite une masse antigénique
confinée dans une niche aux carrefours des métabolismes et de toute
l'immunologie.
Module 5Les marqueurs biologiques pour le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer.
de santé. Notion de normalité. Modélisation et limites. États de santé
et de maladie. De la prévention par la prévision à la prévention active.
Module 2 - BiologieParamètres évaluables et
reproductibles, techniques d'examen. Les paramètres biologiques,
normalité biologique, valeur optimale pour la santé.
Module 3L'évaluation des états des systèmes et
paramètres représentatifs, notions de profil. Système immunitaire,
système neurologique, système endocrinien, les conseils et possibilité
d'intervention.
Module 4L'intestin qui en dehors de sa place à
part en tant qu'organe immuno
- privilégié abrite une masse antigénique
confinée dans une niche aux carrefours des métabolismes et de toute
l'immunologie.
Module 5Les marqueurs biologiques pour le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer.
Objectifs
Cette formation vous permet de :Connaître les marqueurs biologiques nutritionnels,Connaître les marqueurs biologiques des états des principaux systèmes,Connaître les marqueurs biologiques de l'inflammation et du stress oxydatif,Connaître les applications et limites des divers examens biologiques en santé-nutrition,Savoir établir une synthèse des diverses informations biologiques à visée préventive primaire et secondaire en santé-nutrition.
Centre(s)
- Dijon (21)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gérontologie
- Maladies métaboliques
- Pathologies digestives
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rééducation nutritionnelle
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BOURGOGNE - SERVICE COMMUN DE FORMATIONS CONTINUE ET PAR ALTERNANCE (SEFCA)
À découvrir