CAP boulanger par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Notre programme de préparation au CAP Boulanger est articulé autour des 6 matières indispensables à l'apprentissage du métier.
La culture professionnelle
- L'histoire de la boulangerie et son évolution
- La filière blé, farine, pain
- L'environnement de travail
Les matières premières
- Traçabilité et sécurité alimentaire
- Les matières premières de base
- Les matières complémentaires
- Les produits des garnitures salées et les produits d'addition
Les techniques et le matériel professionnel associé
- Les étapes de la panification
- La fabrication des pains
- La fermentation panaire
- La fabrication de la viennoiserie
Les Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement professionnel
- Les constituants des aliments
- La nutrition
- La microbiologie appliquée
- Les mesures préventives
- La démarche qualité
- L'aménagement des locaux
- Les équipements spécifiques des locaux professionnels
Gestion appliquée
- Le contexte professionnel
- La recherche d'emploi
- L'embauche et la rémunération
- Le salarié et l'entreprise
- L'organisation de l'activité
- L'entreprise, créatrice de richesse
Connaissances générales
- Français
- Histoire
- Géographie
- Langue vivante
- Prévention, santé, environnement
- Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
La culture professionnelle
- L'histoire de la boulangerie et son évolution
- La filière blé, farine, pain
- L'environnement de travail
Les matières premières
- Traçabilité et sécurité alimentaire
- Les matières premières de base
- Les matières complémentaires
- Les produits des garnitures salées et les produits d'addition
Les techniques et le matériel professionnel associé
- Les étapes de la panification
- La fabrication des pains
- La fermentation panaire
- La fabrication de la viennoiserie
Les Sciences Appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et à l'environnement professionnel
- Les constituants des aliments
- La nutrition
- La microbiologie appliquée
- Les mesures préventives
- La démarche qualité
- L'aménagement des locaux
- Les équipements spécifiques des locaux professionnels
Gestion appliquée
- Le contexte professionnel
- La recherche d'emploi
- L'embauche et la rémunération
- Le salarié et l'entreprise
- L'organisation de l'activité
- L'entreprise, créatrice de richesse
Connaissances générales
- Français
- Histoire
- Géographie
- Langue vivante
- Prévention, santé, environnement
- Mathématiques, Sciences physiques et chimiques
Objectifs
Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger.
Savoir réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
Maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Savoir réaliser les pains courants, les pains de tradition française et autres pains, les viennoiseries levées, les levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
Maîtriser les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
À découvrir