Produit cosmétique - Réglementation, bonnes pratiques de fabrication, laboratoire par Toxibionte
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 23 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation s'articule autour de 3 à 4 modules :
- M1. Réglementation pour la fabrication et la mise sur le
marché du produit cosmétique
- M2. Facultatif. Les bonnes pratiques de manipulations en laboratoire.
- M3. Le Dossier d'Information Produit
- M4. Conception du laboratoire et des risques
- M1. Réglementation pour la fabrication et la mise sur le
marché du produit cosmétique
- M2. Facultatif. Les bonnes pratiques de manipulations en laboratoire.
- M3. Le Dossier d'Information Produit
- M4. Conception du laboratoire et des risques
Objectifs
- Connaitre la réglementation et les obligations pour
ouvrir un laboratoire de fabrication de produits cosmétiques notamment artisanaux et le suivi des produits (cosmétovigilance, etc.)
- Adapter son projet aux Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF), voir de manipulation en laboratoire. Mettre en place les règles de préventions (risque chimique, etc.), de protection (sécurité, santé), d'organisation (efficacité, contamination).
- Ce que contient le Dossier d'Information Produit. Document obligatoire pour tous produits cosmétiques mis sur le marché et dont la personne Responsable est responsable. Des précisions seront apportées sur les tests et leurs choix en fonction des produits et des emballages.
ouvrir un laboratoire de fabrication de produits cosmétiques notamment artisanaux et le suivi des produits (cosmétovigilance, etc.)
- Adapter son projet aux Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF), voir de manipulation en laboratoire. Mettre en place les règles de préventions (risque chimique, etc.), de protection (sécurité, santé), d'organisation (efficacité, contamination).
- Ce que contient le Dossier d'Information Produit. Document obligatoire pour tous produits cosmétiques mis sur le marché et dont la personne Responsable est responsable. Des précisions seront apportées sur les tests et leurs choix en fonction des produits et des emballages.
Métier(s)
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Aromaticien / Aromaticienne
- Créateur / Créatrice de parfum
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Nez
- Parfumeur / Parfumeuse
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chimie moléculaire
- Construction de grilles d'évaluation
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de statistiques
- Marketing / Mercatique
- Microbiologie
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Osmologie
- Physicochimie
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
Formation proposée par : Toxibionte
À découvrir