Responsable Commercial pour l'Agro Alimentaire (RC2A) par SUD MANAGEMENT
Lieu(x)
En centre (47)
Durée
Total : 1630 heures
En centre : 1070 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Assurer une veille stratégique et technologique, mettre en place un Système d'Information Marketing
Le Système d'information (découverte, mise en place et gestion) - veille concurrentielle (utilisation outils multimédia)
L'économie de filières (introduction à l'économie générale 4h)
L'entreprise, une organisation en mouvement dans un environnement incertain
La veille technologique en univers agroalimentaire
Réaliser des études de marché
Les méthodes et techniques d'études de marchés
L'évaluation sensoriellement des aliments
Utiliser les outils statistiques et de gestion prévisionnelle des ventes
Maitriser les concepts et la démarche Marketing
- Stratégie Marketing
Les fondements du marketing
Les stratégies Marketing et commerciales
Le Plan Marketing
Le Marketing Opérationnel (MIX)
Le cas de Synthèse (entraînement)
La communication commerciale
Les axes d'amélioration des produits
La création de nouveaux produits en agroalimentaire
La prévention et gestion d'une crise
Comprendre les circuits de distribution alimentaire (GD, RHD, Traditionnel, e
- commerce)
Concevoir et piloter le Plan d'Action Commercial (PAC)
Contribuer à l'analyse financière et construire le budget commercial
L'analyse financière
La gestion budgétaire
GESTION D'UN PORTEFEUILLE CLIENTS D'UNE ENTREPRISE AGRO
- ALIMENTAIRE
Organiser sa prospection commerciale
Gérer la relation client par téléphone
Gérer son secteur de vente
Maitriser les techniques de vente et de négociation
Les techniques de vente
Les techniques de négociation
Maîtriser les calculs commerciaux
Négocier sa place en linéaire (merchandising)
Rédiger des offres commerciales et des contrats de vente
Les offres commerciales
Les contrats de vente
Maîtriser l'anglais des affaires en agro
- alimentaire
La négociation en Anglais
La pratique de l'anglais opérationnel
La pratique de l'anglais technique Agro
Intégrer la culture produit agro
- alimentaire (fabrication, conservation, conditionnement)
Le conditionnement des produits alimentaires
La conservation les aliments
La maîtrise des aspects Aliments et nutrition santé
Intégrer les contraintes logistiques et de développement durable Supply Chain Management
MATIERES
DEVELOPPEMENT DE L'ACTIVITE ET MANAGEMENT DE L'EQUIPE COMMERCIALE
Recruter, constituer et former son équipe
La fonction commerciale
Le recrutement d'un commercial
Animer et motiver l'équipe commerciale
Evaluer la performance commerciale
Animer une réunion
L'animation d'une réunion
Les documents commerciaux sur PowerPoint
Développer son efficacité personnelle
- Gérer son temps et son stress
La gestion de son temps
La gestion de son stress
Communiquer avec son environnement (équipe, hiérarchie, clients)
Conduire et manager des projets
Connaître les différents statuts des commerciaux et la législation des contrats
S'inscrire dans une démarche de Qualité, Normalisation et Règlementation en agro
- alimentaire (Système de Management par la Qualité)
La qualité, la normalisation, l'HACCP
La régl
Le Système d'information (découverte, mise en place et gestion) - veille concurrentielle (utilisation outils multimédia)
L'économie de filières (introduction à l'économie générale 4h)
L'entreprise, une organisation en mouvement dans un environnement incertain
La veille technologique en univers agroalimentaire
Réaliser des études de marché
Les méthodes et techniques d'études de marchés
L'évaluation sensoriellement des aliments
Utiliser les outils statistiques et de gestion prévisionnelle des ventes
Maitriser les concepts et la démarche Marketing
- Stratégie Marketing
Les fondements du marketing
Les stratégies Marketing et commerciales
Le Plan Marketing
Le Marketing Opérationnel (MIX)
Le cas de Synthèse (entraînement)
La communication commerciale
Les axes d'amélioration des produits
La création de nouveaux produits en agroalimentaire
La prévention et gestion d'une crise
Comprendre les circuits de distribution alimentaire (GD, RHD, Traditionnel, e
- commerce)
Concevoir et piloter le Plan d'Action Commercial (PAC)
Contribuer à l'analyse financière et construire le budget commercial
L'analyse financière
La gestion budgétaire
GESTION D'UN PORTEFEUILLE CLIENTS D'UNE ENTREPRISE AGRO
- ALIMENTAIRE
Organiser sa prospection commerciale
Gérer la relation client par téléphone
Gérer son secteur de vente
Maitriser les techniques de vente et de négociation
Les techniques de vente
Les techniques de négociation
Maîtriser les calculs commerciaux
Négocier sa place en linéaire (merchandising)
Rédiger des offres commerciales et des contrats de vente
Les offres commerciales
Les contrats de vente
Maîtriser l'anglais des affaires en agro
- alimentaire
La négociation en Anglais
La pratique de l'anglais opérationnel
La pratique de l'anglais technique Agro
Intégrer la culture produit agro
- alimentaire (fabrication, conservation, conditionnement)
Le conditionnement des produits alimentaires
La conservation les aliments
La maîtrise des aspects Aliments et nutrition santé
Intégrer les contraintes logistiques et de développement durable Supply Chain Management
MATIERES
DEVELOPPEMENT DE L'ACTIVITE ET MANAGEMENT DE L'EQUIPE COMMERCIALE
Recruter, constituer et former son équipe
La fonction commerciale
Le recrutement d'un commercial
Animer et motiver l'équipe commerciale
Evaluer la performance commerciale
Animer une réunion
L'animation d'une réunion
Les documents commerciaux sur PowerPoint
Développer son efficacité personnelle
- Gérer son temps et son stress
La gestion de son temps
La gestion de son stress
Communiquer avec son environnement (équipe, hiérarchie, clients)
Conduire et manager des projets
Connaître les différents statuts des commerciaux et la législation des contrats
S'inscrire dans une démarche de Qualité, Normalisation et Règlementation en agro
- alimentaire (Système de Management par la Qualité)
La qualité, la normalisation, l'HACCP
La régl
Objectifs
Former des Responsables Commerciaux capables de :
-Construire une stratégie commerciale et marketing,
-Analyser le marché de l'entreprise,
-Réaliser des études marketing,
-Maîtriser les techniques commerciales et les circuits de distribution,
-Négocier (acheter et vendre),
-Mettre en place des structures commerciales,
-Assurer le management et l'animation d'équipes commerciales.
-Construire une stratégie commerciale et marketing,
-Analyser le marché de l'entreprise,
-Réaliser des études marketing,
-Maîtriser les techniques commerciales et les circuits de distribution,
-Négocier (acheter et vendre),
-Mettre en place des structures commerciales,
-Assurer le management et l'animation d'équipes commerciales.
Centre(s)
- Agen (47)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Argumentation commerciale
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- E-procurement
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Logiciels de gestion de stocks
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Normes rédactionnelles
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits laitiers, oeufs
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Techniques commerciales
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
Formation proposée par : SUD MANAGEMENT
À découvrir