CAP employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires par Sud Formation Conseil
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Domaines généraux: 380 heures
- Français
- Histoire géographie
- Anglais et/ou Espagnol
- Prévention Santé et environnement
- Mathématiques et sciences physiques
- ÉconomieDomaines professionnels : 580 heures
- Accueillir, vendre : accueillir le client, argumenter, démontrer, préconiser et traiter les objections, encaisser ou faire encaisser.
- Réceptionner, mettre en rayon : réceptionner les produits, vérifier, réaliser les opérations liées au magasinage, stockage, préparer les commandes de réassort, procéder à l'étiquetage et au contrôle des prix, assurer la mise en état de vente des produits, participer à la prévention de la démarque inconnue, mise en état de conservation des produits alimentaires, vérifier les températures des chambres froides.
- Présenter
- animer : assurer l'accès aux rayons, veiller au maintien de la propreté du rayon et des équipements, maintenir l'attractivité du rayon, participer à l'animation commerciale.
- Français
- Histoire géographie
- Anglais et/ou Espagnol
- Prévention Santé et environnement
- Mathématiques et sciences physiques
- ÉconomieDomaines professionnels : 580 heures
- Accueillir, vendre : accueillir le client, argumenter, démontrer, préconiser et traiter les objections, encaisser ou faire encaisser.
- Réceptionner, mettre en rayon : réceptionner les produits, vérifier, réaliser les opérations liées au magasinage, stockage, préparer les commandes de réassort, procéder à l'étiquetage et au contrôle des prix, assurer la mise en état de vente des produits, participer à la prévention de la démarque inconnue, mise en état de conservation des produits alimentaires, vérifier les températures des chambres froides.
- Présenter
- animer : assurer l'accès aux rayons, veiller au maintien de la propreté du rayon et des équipements, maintenir l'attractivité du rayon, participer à l'animation commerciale.
Objectifs
Le titulaire du diplôme a pour mission d'accueillir et d'orienter les clients. Il participe directement à la vente des produits en assurant la mise en rayon, les conseils et services au client, tout en veillant au maintien en l'état de la présentation marchande du point de vente. Il exerce ses activités dans les entreprises de commerce alimentaire de détail.
Centre(s)
- Nîmes (30)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Sud Formation Conseil
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