BAC Professionnel Spécialité Accompagnement, Soins, Services à la Personne - BAC Pro ASSP par STUDI
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1670 heures
En centre : 900 heures
En entreprise : 770 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignements professionnels
- Nutrition
- alimentation : régimes alimentaires, comportements alimentaires, qualité des aliments.
- Services à l'usager : entretien de l'environnement de la personne, préparation des repas, gestion et organisation familiale (gestion du budget, des documents administratifs...).
- Ergonomie
- soins : hygiène professionnelle, techniques de soins d'hygiène et de confort (aide à la toilette, habillage, aide à la prise de médicaments...).
- Animation
- éducation à la santé : maintien de l'autonomie et de la vie sociale (activités en groupe), animation de réunions de travail.
- Sciences médico
- sociales : personnes aux différentes étapes de la vie et réponses institutionnelles (politique de santé publique, besoins des personnes aux différents âges), méthodologie d'intervention (projet individualisé, éthique et déontologie, qualité, travail en équipe), communication professionnelle, gestion d'équipe.
- Biologie et microbiologie appliquée : système locomoteur, système immunitaire, maladies génétiques...Sous statut scolaire, l'élève effectue des stages d'une durée totale de 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Ces stages doivent être effectués dans des lieux complémentaires en termes de publics accueillis et de types de structures, parmi lesquels : les structures sociales ou médico
- sociales accueillant des personnes en situation de handicap ou des personnes âgées, les structures d'accueil collectif de la petite enfance (écoles maternelles, crèches...), le domicile privé de personnes, les structures ou associations d'aide à domicile, les services de soins infirmiers à domicile.
- Nutrition
- alimentation : régimes alimentaires, comportements alimentaires, qualité des aliments.
- Services à l'usager : entretien de l'environnement de la personne, préparation des repas, gestion et organisation familiale (gestion du budget, des documents administratifs...).
- Ergonomie
- soins : hygiène professionnelle, techniques de soins d'hygiène et de confort (aide à la toilette, habillage, aide à la prise de médicaments...).
- Animation
- éducation à la santé : maintien de l'autonomie et de la vie sociale (activités en groupe), animation de réunions de travail.
- Sciences médico
- sociales : personnes aux différentes étapes de la vie et réponses institutionnelles (politique de santé publique, besoins des personnes aux différents âges), méthodologie d'intervention (projet individualisé, éthique et déontologie, qualité, travail en équipe), communication professionnelle, gestion d'équipe.
- Biologie et microbiologie appliquée : système locomoteur, système immunitaire, maladies génétiques...Sous statut scolaire, l'élève effectue des stages d'une durée totale de 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Ces stages doivent être effectués dans des lieux complémentaires en termes de publics accueillis et de types de structures, parmi lesquels : les structures sociales ou médico
- sociales accueillant des personnes en situation de handicap ou des personnes âgées, les structures d'accueil collectif de la petite enfance (écoles maternelles, crèches...), le domicile privé de personnes, les structures ou associations d'aide à domicile, les services de soins infirmiers à domicile.
Objectifs
Cette formation est réalisée en vue de :
o Devenir un professionnel compétent pour assurer une aide dans les activités de soins, d'hygiène et de confort, d'aide aux actes de la vie quotidienne, de maintien de la vie sociale envers les personnes dépendantes en structure ou à domicile.
o Préparer les épreuves de l'examen terminal organisé par les inspections académiques pour l'obtention du Bac pro ASSP.
Accompagner les personnes dépendantes dans la gestion de leur quotidien dans un souci de "bientraitance".
Les titulaires du BAC Pro ASSP sont formés pour intervenir auprès de familles, d'enfants, de personnes âgées, de personnes handicapées, vivant en logement privé, individuel ou collectif.
Ils les aident dans les actes de la vie quotidienne, assurent le maintien de la vie sociale et peuvent aussi encadrer de petites équipes de professionnels chargés de ces interventions.
Il y a 2 spécialités dans ce BAC qui vont orienter l'exercice professionnel :
l'option "à domicile"
l'option "en structure"
Les programmes de formation sont légèrement différents selon l'option choisie.
o Devenir un professionnel compétent pour assurer une aide dans les activités de soins, d'hygiène et de confort, d'aide aux actes de la vie quotidienne, de maintien de la vie sociale envers les personnes dépendantes en structure ou à domicile.
o Préparer les épreuves de l'examen terminal organisé par les inspections académiques pour l'obtention du Bac pro ASSP.
Accompagner les personnes dépendantes dans la gestion de leur quotidien dans un souci de "bientraitance".
Les titulaires du BAC Pro ASSP sont formés pour intervenir auprès de familles, d'enfants, de personnes âgées, de personnes handicapées, vivant en logement privé, individuel ou collectif.
Ils les aident dans les actes de la vie quotidienne, assurent le maintien de la vie sociale et peuvent aussi encadrer de petites équipes de professionnels chargés de ces interventions.
Il y a 2 spécialités dans ce BAC qui vont orienter l'exercice professionnel :
l'option "à domicile"
l'option "en structure"
Les programmes de formation sont légèrement différents selon l'option choisie.
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Aide aux personnes âgées
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Garde-malade
- Monsieur / Dame de compagnie
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Classification des handicaps
- Diététique
- Ergonomie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gérontologie
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Outils bureautiques
- Pathologies du vieillissement
- Produits de nettoyage
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de repassage
Formation proposée par : STUDI
À découvrir