DIU nutrition du sujet âgé à distance par Sorbonne Université
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 128 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'enseignement théorique en ligne : 94 heures de cours
Généralités.
Évaluation de l'état nutritionnel.
Dénutrition : principe du diagnostic et de la prise en charge, clinique au cours de certaines pathologies.
Enseignement pratique: 26 heures
- Modules au choix parmi:
- Analyse de cas cliniques et conduites à tenir.
- Formation théorique et pratique sur les pathologies impliquées dans les troubles nutritionnels.
- Formation en gérontologie.
Tutorat 8 heures
Stage pratique en service hospitalier sur les pathologies nutritionnelles optionnel.
Généralités.
Évaluation de l'état nutritionnel.
Dénutrition : principe du diagnostic et de la prise en charge, clinique au cours de certaines pathologies.
Enseignement pratique: 26 heures
- Modules au choix parmi:
- Analyse de cas cliniques et conduites à tenir.
- Formation théorique et pratique sur les pathologies impliquées dans les troubles nutritionnels.
- Formation en gérontologie.
Tutorat 8 heures
Stage pratique en service hospitalier sur les pathologies nutritionnelles optionnel.
Objectifs
Permettre aux professionnels de santé ou du secteur administratif concernés d'organiser et de participer à la prévention, la détection et la prise en charge des troubles nutritionnels des sujets âgés dans une perspective multidisciplinaire.
Secteur(s)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Aide aux personnes âgées
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Garde-malade
- Monsieur / Dame de compagnie
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Classification des handicaps
- Diététique
- Ergonomie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gérontologie
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Outils bureautiques
- Pathologies du vieillissement
- Produits de nettoyage
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de repassage
Formation proposée par : Sorbonne Université
À découvrir