Certificat de spécialisation conduite d'un élevage caprin et commercialisation des produits par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 980 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables.4 UC professionnelles et techniques:UC 1: Organiser un système de productionUC 2: Mettre en uvre les techniques de production laitière dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien être animal.UC 3: Analyser les résultats technico
- économiques de la production caprine.UC 4: Mettre en uvre les techniques de transformation et de commercialisation de la production caprine dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail.
- économiques de la production caprine.UC 4: Mettre en uvre les techniques de transformation et de commercialisation de la production caprine dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail.
Objectifs
Le cur de l'action réside dans l'acquisition de compétences en élevage caprin ainsi qu'en transformation et commercialisation des produits issus de cet élevage. Cela permet aux candidats d'optimiser leurs capacités à travers une professionnalisation ciblée nécessaires à la réussite de leurs projets professionnels.
Centre(s)
- Davayé (71)
Métier(s)
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
À découvrir