Certificat de spécialisation conduite d'un élevage ovin viande par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE CHAROLLES (CFPPA)
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 910 heures
En entreprise : 455 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Trois Unités Capitalisables :C1 : Définir les orientations et le fonctionnement d'un atelier ovin au sein d'un système d'exploitation.C2 : Mettre en oeuvre des techniques spécifiques permettant la conduite du troupeau ovin.C3 : Elaborer un système fourrager assurant le fonctionnement d'un atelier ovin
Objectifs
Acquisition de compétences en techniques ovine ainsi qu'en gestion technico économique.
Centre(s)
- Charolles (71)
Métier(s)
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE CHAROLLES (CFPPA)
À découvrir