Créer un atelier de poules pondeuses bio (100461) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (19)
Durée
Total : 32 heures
En centre : 32 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
1220 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
JOUR 1 :
Matin :
- Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités
- Les différentes races
- L'approvisionnement en poulettes
- Comment éviter le piquage
- Le matériel d'élevage spécifique
- Respect des animaux, réglementation bio
- Sources bibliographiques
Après- midi : le poulailler : conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
2 types de poulaillers sont étudiés
1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
Pratique : Soins aux animaux
Lien avec les projets de chacun
JOUR 2 :
Matin : Soins, prophylaxie et alimentation
- La réglementation
Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
Aliment et coquille d'huîtres
Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
Labo départemental : analyse salmonelles
La législation pour la vente, les fraudes
Nettoyage du local à œufs
Plan de maîtrise sanitaire. Équipement blouse, bottes
Le centre d'emballage
Après- midi : le poulailler
- Mise en pratique (rénovation, entretien construction)
Pratique : Soins aux animaux
Lien avec les projets de chacun
JOUR 3 :
Matin : Gestion sanitaire du poulailler
Alternance de théorie et de pratique :
Le nettoyage des tapis, le paillage
La lumière, la chaleur
La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
Le déplacement des poulaillers
Le vide sanitaire
Pratique : Soins aux animaux
Après - midi : la vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers
l'organisation du travail
la complémentarité entre les activités
les investissements
la rentabilité des ateliers
Le statut
Mise en perspective avec les projets des participants
JOUR 4 : Créer une activité poules pondeuses : La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses
Les éléments économiques et financiers :
Achat des poules
Montant de l'aliment
Boites, cartons et alvéoles
Prix de l'investissement matériel
Bénéfices sur la vente des oeufs
Les poules de réforme et la transformation
Les livraisons, les marchés : avec participation à une livraison (ou un marché, selon saisons)
Les obligations fiscales :
Bon de livraison et facture
Planification des livraisons et organisation du travail
Livraisons et ventes
Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine.
Bilan de formation
Matin :
- Présentation de la poule, son comportement, son aliment, son environnement, ses prédateurs, ses fragilités
- Les différentes races
- L'approvisionnement en poulettes
- Comment éviter le piquage
- Le matériel d'élevage spécifique
- Respect des animaux, réglementation bio
- Sources bibliographiques
Après- midi : le poulailler : conception, plan, matériaux, fabrication, coûts
2 types de poulaillers sont étudiés
1 poulailler type tunnel de 18 m2 pour 100 pondeuses construit à base de bois local non traité, d'arceau de serre, de grillage et de bâche
1 poulailler en bois sur pilotis de 4 m2 pour 16 pondeuses
Pratique : Soins aux animaux
Lien avec les projets de chacun
JOUR 2 :
Matin : Soins, prophylaxie et alimentation
- La réglementation
Démarrer un traitement dans l'eau, mettre de la levure Kanné
Aliment et coquille d'huîtres
Homéopathie / Aromathérapie / Phytothérapie
Labo départemental : analyse salmonelles
La législation pour la vente, les fraudes
Nettoyage du local à œufs
Plan de maîtrise sanitaire. Équipement blouse, bottes
Le centre d'emballage
Après- midi : le poulailler
- Mise en pratique (rénovation, entretien construction)
Pratique : Soins aux animaux
Lien avec les projets de chacun
JOUR 3 :
Matin : Gestion sanitaire du poulailler
Alternance de théorie et de pratique :
Le nettoyage des tapis, le paillage
La lumière, la chaleur
La gestion du fumier, des parcs (le lien au sol) et des clôtures
Le déplacement des poulaillers
Le vide sanitaire
Pratique : Soins aux animaux
Après - midi : la vie économique et l'organisation d'une ferme autonome familiale qui intègre plusieurs ateliers
l'organisation du travail
la complémentarité entre les activités
les investissements
la rentabilité des ateliers
Le statut
Mise en perspective avec les projets des participants
JOUR 4 : Créer une activité poules pondeuses : La commercialisation en circuits courts et la rentabilité d'un atelier de 200 à 250 poules pondeuses
Les éléments économiques et financiers :
Achat des poules
Montant de l'aliment
Boites, cartons et alvéoles
Prix de l'investissement matériel
Bénéfices sur la vente des oeufs
Les poules de réforme et la transformation
Les livraisons, les marchés : avec participation à une livraison (ou un marché, selon saisons)
Les obligations fiscales :
Bon de livraison et facture
Planification des livraisons et organisation du travail
Livraisons et ventes
Analyse des projets des participants au regard des apprentissage de la semaine.
Bilan de formation
Objectifs
- Etre capable de créer et conduire un élevage traditionnel de poules pondeuses bio
- Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des oeufs
- Savoir préparer le lancement de son activité
- Connaître et respecter la législation pour la production et la commercialisation des oeufs
- Savoir préparer le lancement de son activité
Centre(s)
- Queyssac les Vignes (19120)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable de poulailler
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir