2109 - QUAL Métiers de bouche - Boulanger-ère (CAP) niveau V par Centre de formation d'apprentis interprofessionnel de la Marne - CFA - E2C - Alméa Formations Interpro
Lieu(x)
En centre (08)
Durée
Total : 1173 heures
En centre : 415 heures
En entreprise : 758 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cette action de formation vise la préparation et l'obtention du CAP.
Le programme de formation inclut uniquement la préparation aux épreuves du domaine professionnel (puisque les candidats, déjà titulaires d'un diplôme de niveau V sont dispensés des épreuves d'enseignement général).
- Accueil : 2 heures
- Pratique professionnelle : 184 heures
- Technologie : 86 heures
- CEEJS (Connaissance de l'Entreprise, de son Environnement Economique Juridique et Social) : 35 heures
- PSE (Prévention Santé Environnement) : 30 heures
- Sciences Appliquées : 34 heures
- Préparation à la sortie
- TRE : 8 heures
- SST : 12 heures
- Suivi / bilan intermédiaires avec les stagiaires : 8 heures
- Examens : 12 heures
- Bilan FINAL : 4 heures
ALMEA 08 se fixe un objectif de réussite de 85 % de réussite à l'Examen (pour les candidats avec un parcours complet, encore présents au moment du passage des épreuves, sont exclus les abandons ou exclusion en cours de parcours).
Taux de réussite sur les anciennes promotions :
2016/2017 : 100 % de réussite à l'examen (pour des parcours complets).
2015/2016 : 92 % de réussite à l'examen (pour des parcours complets)
Insertion dans l'emploi
Le candidat sera accompagné pour son insertion dans l'emploi (préparation à la sortie, CV, lettre de motivation, recherche d'emploi). Le candidat se verra proposer 2 à 3 offres d'emploi (recherches effectuées par le candidat, avec un accompagnement du Centre de formation).
L'insertion dans l'emploi est à corréler avec la mobilité du candidat (mobilité autour du domicile, dans le département et hors département), le marché de l'emploi, et les spécificités du marché de l'emploi local (métiers en tension ou pas).
Le programme de formation inclut uniquement la préparation aux épreuves du domaine professionnel (puisque les candidats, déjà titulaires d'un diplôme de niveau V sont dispensés des épreuves d'enseignement général).
- Accueil : 2 heures
- Pratique professionnelle : 184 heures
- Technologie : 86 heures
- CEEJS (Connaissance de l'Entreprise, de son Environnement Economique Juridique et Social) : 35 heures
- PSE (Prévention Santé Environnement) : 30 heures
- Sciences Appliquées : 34 heures
- Préparation à la sortie
- TRE : 8 heures
- SST : 12 heures
- Suivi / bilan intermédiaires avec les stagiaires : 8 heures
- Examens : 12 heures
- Bilan FINAL : 4 heures
ALMEA 08 se fixe un objectif de réussite de 85 % de réussite à l'Examen (pour les candidats avec un parcours complet, encore présents au moment du passage des épreuves, sont exclus les abandons ou exclusion en cours de parcours).
Taux de réussite sur les anciennes promotions :
2016/2017 : 100 % de réussite à l'examen (pour des parcours complets).
2015/2016 : 92 % de réussite à l'examen (pour des parcours complets)
Insertion dans l'emploi
Le candidat sera accompagné pour son insertion dans l'emploi (préparation à la sortie, CV, lettre de motivation, recherche d'emploi). Le candidat se verra proposer 2 à 3 offres d'emploi (recherches effectuées par le candidat, avec un accompagnement du Centre de formation).
L'insertion dans l'emploi est à corréler avec la mobilité du candidat (mobilité autour du domicile, dans le département et hors département), le marché de l'emploi, et les spécificités du marché de l'emploi local (métiers en tension ou pas).
Objectifs
L'objectif de cette action de formation est de préparer les candidats à l'obtention du CAP BOULANGER, diplôme de niveau V
- Education Nationale.
- Education Nationale.
Centre(s)
- Charleville Mézières (08)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
À découvrir