Comment diminuer le sel dans vos produits alimentaires ? par Novalim-Alimentec
Lieu(x)
En centre (01)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
OPCO
Demandeur d’emploi
Par l'entreprise
Personnel
Salarié
Pré-requis
BAC+2
Temps
En présentiel
Prix
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Description générale
Le contexte
- La réduction en sel dans l'alimentation, un enjeu de santé majeur : point
sur les recommandations nutritionnelles.
- État des lieux sur les efforts déjà réalisés par les IAA
- La diminution en sel : un atout marketing !
Les multiples rôles du sel dans l'alimentaire
- Son action sur la qualité sanitaire de vos produits
- Son impact technologique
- Un excellent exhausteur de goût !
Les solutions de reformulation
- Présentation des stratégies de réduction en sel :
* Utilisation d'exhausteurs de goût
* Utilisation de substituts de sel
* Diminution graduelle
* Autres solutions technologiques
- Quels substituts sélectionner pour quelles applications ? Focus sur les solutions
- Clean Label
- Point sur l'étiquetage
- la réglementation
Ateliers pratiques au sein du Centre d'Essais du Technopole Alimentec : travail sur
des applications pain et charcuterie
- La réduction en sel dans l'alimentation, un enjeu de santé majeur : point
sur les recommandations nutritionnelles.
- État des lieux sur les efforts déjà réalisés par les IAA
- La diminution en sel : un atout marketing !
Les multiples rôles du sel dans l'alimentaire
- Son action sur la qualité sanitaire de vos produits
- Son impact technologique
- Un excellent exhausteur de goût !
Les solutions de reformulation
- Présentation des stratégies de réduction en sel :
* Utilisation d'exhausteurs de goût
* Utilisation de substituts de sel
* Diminution graduelle
* Autres solutions technologiques
- Quels substituts sélectionner pour quelles applications ? Focus sur les solutions
- Clean Label
- Point sur l'étiquetage
- la réglementation
Ateliers pratiques au sein du Centre d'Essais du Technopole Alimentec : travail sur
des applications pain et charcuterie
Objectifs
- Identifier les effets de la réduction de la teneur en sel sur la qualité des produits
alimentaires
- Maîtriser les stratégies de réduction et de substitution
- Reformuler vos recettes
alimentaires
- Maîtriser les stratégies de réduction et de substitution
- Reformuler vos recettes
Centre(s)
- Bourg en Bresse (01)
Formation proposée par : Novalim-Alimentec
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