CAP accompagnant éducatif petite enfance par MFR Saint-Sauveur-Lendelin
Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 803 heures
En centre : 243 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Sciences médico sociales :
Les différents projets : projets d'établissement, de service, éducatif, PAI, d'école, pédagogique, éducatif territorial, d'accueil.
Le plan personnalisé de scolarisation émotionnel.
Les rythmes de l'enfant :
Le handicap : notion, définition, types de handicap.
Les droits de l'enfant.
Processus de séparation et de socialisation
La stimulation de la communication.
Le développement du langage.
Notion de bientraitance et de maltraitance.
La procédure d'agrément.
Le cadre juridique :
Le rôle de l'Etat dans le secteur de la famille et de l'enfance.
Les services territoriaux dans le secteur de la famille et de l'enfance.
Le cadre juridique de l'enfant et de la famille.
Législation du travail applicable au titulaire du CAP AEPE.
Le principe de laïcité.
La notion de repères d'éthique et de déontologie
La notion juridique de responsabilité (civile et pénale), l'assurance responsabilité civile professionnelle.
La règlementation lors des sorties scolaire.
Les mesures de protection collective (matériels, organisation du travail) et de protection individuelle (EPI).
Le contrat de travail et ses annexes.
Les conventions collectives nationales de travail des assistants maternels du particulier employeur ou des salariés du particulier employeur.
Nutrition et alimentation :
Les sources nutritionnelles (nature, rôles et principales constituants alimentaires, les groupes d'aliments, principe de l'équilibre alimentaire).
Evolution des besoins alimentaires en fonction de l'âge.
L'alimentation lactée.
Les comportements et habitudes alimentaires.
Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires.
Les régimes alimentaires.
Les intoxications alimentaires.
La fonction sociale des repas
Les conditions optimales de prise des repas.
Le maintien et remise en température.
La gestion des restes.
La biologie humaine :
L'organisation générale du corps humain.
Les appareils locomoteurs, urinaires et digestifs.
Les organes de sens, l'évolution du système nerveux.
Origine et prévention des bio
- contaminations.
L'hyperthermie.
Les maladies infectieuses et parasitaires de l'enfant
Les critères de choix de produits et matériels (produits de soin et la peau du jeune enfant, les produits et matériel d'activités de jeux et de loisirs et les courants éducatifs, les produits d'entretien et la notion de développement durable).
L'organisation spatiale des locaux.
Les règles de rangement des produits alimentaires, d'entretien, d'hygiène, des médicaments ou trousse d'urgence).
Les outils de gestion des stocks
Les différents espaces de jeu et de détente pour l'enfant.
les conditions favorisant l'émergence d'activités libres et spontanée.
Les mesures de sécurité dans les écoles maternelles.
Prévention Santé Environnement :
Les enjeux de la prévention
Les acteurs de la prévention et leur rôle.
Les principaux risques du secteur d'activité (accidents domestiques, accidents de la voie publique, accidents du t
Les différents projets : projets d'établissement, de service, éducatif, PAI, d'école, pédagogique, éducatif territorial, d'accueil.
Le plan personnalisé de scolarisation émotionnel.
Les rythmes de l'enfant :
Le handicap : notion, définition, types de handicap.
Les droits de l'enfant.
Processus de séparation et de socialisation
La stimulation de la communication.
Le développement du langage.
Notion de bientraitance et de maltraitance.
La procédure d'agrément.
Le cadre juridique :
Le rôle de l'Etat dans le secteur de la famille et de l'enfance.
Les services territoriaux dans le secteur de la famille et de l'enfance.
Le cadre juridique de l'enfant et de la famille.
Législation du travail applicable au titulaire du CAP AEPE.
Le principe de laïcité.
La notion de repères d'éthique et de déontologie
La notion juridique de responsabilité (civile et pénale), l'assurance responsabilité civile professionnelle.
La règlementation lors des sorties scolaire.
Les mesures de protection collective (matériels, organisation du travail) et de protection individuelle (EPI).
Le contrat de travail et ses annexes.
Les conventions collectives nationales de travail des assistants maternels du particulier employeur ou des salariés du particulier employeur.
Nutrition et alimentation :
Les sources nutritionnelles (nature, rôles et principales constituants alimentaires, les groupes d'aliments, principe de l'équilibre alimentaire).
Evolution des besoins alimentaires en fonction de l'âge.
L'alimentation lactée.
Les comportements et habitudes alimentaires.
Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires.
Les régimes alimentaires.
Les intoxications alimentaires.
La fonction sociale des repas
Les conditions optimales de prise des repas.
Le maintien et remise en température.
La gestion des restes.
La biologie humaine :
L'organisation générale du corps humain.
Les appareils locomoteurs, urinaires et digestifs.
Les organes de sens, l'évolution du système nerveux.
Origine et prévention des bio
- contaminations.
L'hyperthermie.
Les maladies infectieuses et parasitaires de l'enfant
Les critères de choix de produits et matériels (produits de soin et la peau du jeune enfant, les produits et matériel d'activités de jeux et de loisirs et les courants éducatifs, les produits d'entretien et la notion de développement durable).
L'organisation spatiale des locaux.
Les règles de rangement des produits alimentaires, d'entretien, d'hygiène, des médicaments ou trousse d'urgence).
Les outils de gestion des stocks
Les différents espaces de jeu et de détente pour l'enfant.
les conditions favorisant l'émergence d'activités libres et spontanée.
Les mesures de sécurité dans les écoles maternelles.
Prévention Santé Environnement :
Les enjeux de la prévention
Les acteurs de la prévention et leur rôle.
Les principaux risques du secteur d'activité (accidents domestiques, accidents de la voie publique, accidents du t
Objectifs
- Assurer l'accueil et la garde d'enfants au sein de structures d'accueil.
- Connaître les besoins éducatifs spécifiques aux enfants en situation de vulnérabilité.
- Contribuer à leur développement, leur éducation et leur socialisation.
- Répondre à leur besoin fondamentaux.
- Assurer l'entretien et l'hygiène de leurs différents espaces de vie.
- Connaître les besoins éducatifs spécifiques aux enfants en situation de vulnérabilité.
- Contribuer à leur développement, leur éducation et leur socialisation.
- Répondre à leur besoin fondamentaux.
- Assurer l'entretien et l'hygiène de leurs différents espaces de vie.
Centre(s)
- St Sauveur Lendelin (50)
Secteur(s)
Métier(s)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Employé / Employée au pair
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Garde d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Nourrice
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Diététique
- Gestes d'urgence et de secours
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Produits de nettoyage
- Psychologie de l'enfant
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'éveil de l'enfant
Formation proposée par : MFR Saint-Sauveur-Lendelin
À découvrir