Certificat de Spécialisation Production Transformation Commercialisation des produits fermiers. par MFR DE PERIGUEUX
Lieu(x)
En centre (24)
Durée
Total : 1400 heures
En centre : 560 heures
En entreprise : 840 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Programme : la formation est conduite en UC (Unités Capitalisables)
UC 1 :organiser la production, transformation et commercialisation de produits fermiers (140 h)
UC 2 :mettre en oeuvre des techniques de production fermière (140 h)
UC 3 :mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, l'environnement, la sécurité alimentaire et du travail (175 h)
UC 4 :mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers (105 h)
Méthodes pédagogiques : apports à partir de situations de travail, échanges et analyse de pratiques, visites, intervenants professionnels, cas concrets et TP en labo de transformation.
UC 1 :organiser la production, transformation et commercialisation de produits fermiers (140 h)
UC 2 :mettre en oeuvre des techniques de production fermière (140 h)
UC 3 :mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, l'environnement, la sécurité alimentaire et du travail (175 h)
UC 4 :mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers (105 h)
Méthodes pédagogiques : apports à partir de situations de travail, échanges et analyse de pratiques, visites, intervenants professionnels, cas concrets et TP en labo de transformation.
Objectifs
Le titulaire du CS est capable de réaliser les activités suivantes :
- Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier,
- Assurer des activités liées aux productions et/ou son mode de vente,
- Assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l'exigence de son travail, des produits de qualité,
- Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande,
- Assurer la commercialisation de ses produits.
- Analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier,
- Assurer des activités liées aux productions et/ou son mode de vente,
- Assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l'exigence de son travail, des produits de qualité,
- Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande,
- Assurer la commercialisation de ses produits.
Centre(s)
- Périgueux (24)
Compétence(s)
- Affinage de fromage
- Appareil de conditionnement
- Appréciation sensorielle
- Caséologie
- Chiffrage/calcul de coût
- Circuits de distribution commerciale
- Composition de plateaux de fromages
- Découpe manuelle de fromage
- Emprésurage du lait
- Fabrication de fromage
- Fermentation de fromage
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation sociale
- Management
- Manipulation de fromages
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage
- Pressage manuel du caillé
- Procédure de traite
- Procédures d'encaissement
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Salage manuel
- Stockage de produits alimentaires
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de salage d'un fromage
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de lait
- Utilisation d'instruments de mesure (hygromètre, PH-mètre, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : MFR DE PERIGUEUX
À découvrir