CAP accompagnant éducatif petite enfance par MFR Alençon
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 860 heures
En centre : 300 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Les différents projets : projets d'établissement, de service, éducatif, PAI, d'école, pédagogique, éducatif territorial, d'accueil.
Le développement global, interactif et dynamique de l'enfant.
Les sphères du développement de l'enfant : physique, cognitif, affectif, social, émotionnel.
Les rythmes de l'enfant.
Le handicap : notion, définition, types de handicap.
Les droits de l'enfant.
Processus de séparation et de socialisation
La stimulation de la communication.
Le développement du langage.
Notion de bientraitance et de maltraitance.
La procédure d'agrément.
Le rôle de l'Etat dans le secteur de la famille et de l'enfance.
Les services territoriaux
Le cadre juridique de l'enfant et de la famille.
Le cadre réglementaire : chartes, lois, règlements...
Législation en faveur des personnes en situation de handicap :
Législation du travail applicable au titulaire du CAP AEPE.
Le principe de laïcité.
La notion de repères d'éthique et de déontologie
La notion juridique de responsabilité
La règlementation lors des sorties scolaire.
Les mesures de protection collective
Le contrat de travail et ses annexes.
Les conventions collectives nationales de travail des assistants maternels du particulier employeur ou des salariés du particulier employeur.
Nutrition et alimentation :
Les sources nutritionnelles
Evolution des besoins alimentaires en fonction de l'âge.
L'alimentation lactée.
Les comportements et habitudes alimentaires.
Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires.
Les régimes alimentaires.
Les intoxications alimentaires.
La fonction sociale des repas
Les conditions optimales de prise des repas.
Le maintien et remise en température.
La gestion des restes.
La biologie humaine :
L'organisation générale du corps humain.
Les appareils locomoteurs, urinaires et digestifs.
Les organes de sens, l'évolution du système nerveux.
Origine et prévention des bio
- contaminations.
L'hyperthermie.
Les maladies infectieuses et parasitaires de l'enfant
Technologie des produits et des équipements :
Les réglementations relatives aux aires de jeux, aux équipements, au matériel éducatif et pédagogique.
Les critères de choix de produits et matériels
L'organisation spatiale des locaux.
Les règles de rangement
Les outils de gestion des stocks
Les différents espaces de jeu et de détente pour l'enfant.
les conditions favorisant l'émergence d'activités libres et spontanée.
Les mesures de sécurité dans les écoles maternelles.
Prévention Santé Environnement :
Les enjeux de la prévention
Les acteurs de la prévention et leur rôle.
Les principaux risques du secteur d'activité
La prévention des risques liés à l'activité physique
La prévention des risques toxicologique en milieu familial : exposition aux risques.
La prévention des risques microbiologiques et toxicologiques
Le développement global, interactif et dynamique de l'enfant.
Les sphères du développement de l'enfant : physique, cognitif, affectif, social, émotionnel.
Les rythmes de l'enfant.
Le handicap : notion, définition, types de handicap.
Les droits de l'enfant.
Processus de séparation et de socialisation
La stimulation de la communication.
Le développement du langage.
Notion de bientraitance et de maltraitance.
La procédure d'agrément.
Le rôle de l'Etat dans le secteur de la famille et de l'enfance.
Les services territoriaux
Le cadre juridique de l'enfant et de la famille.
Le cadre réglementaire : chartes, lois, règlements...
Législation en faveur des personnes en situation de handicap :
Législation du travail applicable au titulaire du CAP AEPE.
Le principe de laïcité.
La notion de repères d'éthique et de déontologie
La notion juridique de responsabilité
La règlementation lors des sorties scolaire.
Les mesures de protection collective
Le contrat de travail et ses annexes.
Les conventions collectives nationales de travail des assistants maternels du particulier employeur ou des salariés du particulier employeur.
Nutrition et alimentation :
Les sources nutritionnelles
Evolution des besoins alimentaires en fonction de l'âge.
L'alimentation lactée.
Les comportements et habitudes alimentaires.
Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires.
Les régimes alimentaires.
Les intoxications alimentaires.
La fonction sociale des repas
Les conditions optimales de prise des repas.
Le maintien et remise en température.
La gestion des restes.
La biologie humaine :
L'organisation générale du corps humain.
Les appareils locomoteurs, urinaires et digestifs.
Les organes de sens, l'évolution du système nerveux.
Origine et prévention des bio
- contaminations.
L'hyperthermie.
Les maladies infectieuses et parasitaires de l'enfant
Technologie des produits et des équipements :
Les réglementations relatives aux aires de jeux, aux équipements, au matériel éducatif et pédagogique.
Les critères de choix de produits et matériels
L'organisation spatiale des locaux.
Les règles de rangement
Les outils de gestion des stocks
Les différents espaces de jeu et de détente pour l'enfant.
les conditions favorisant l'émergence d'activités libres et spontanée.
Les mesures de sécurité dans les écoles maternelles.
Prévention Santé Environnement :
Les enjeux de la prévention
Les acteurs de la prévention et leur rôle.
Les principaux risques du secteur d'activité
La prévention des risques liés à l'activité physique
La prévention des risques toxicologique en milieu familial : exposition aux risques.
La prévention des risques microbiologiques et toxicologiques
Objectifs
Assurer l'accueil et la garde d'enfants au sein de structures d'accueil.
Connaître les besoins éducatifs spécifiques aux enfants en situation de vulnérabilité ou en situation de handicap.
Contribuer à leur développement, leur éducation et leur socialisation.
Répondre à leurs besoins fondamentaux.
Assurer l'entretien et l'hygiène de leurs différents espaces de vie.
Connaître les besoins éducatifs spécifiques aux enfants en situation de vulnérabilité ou en situation de handicap.
Contribuer à leur développement, leur éducation et leur socialisation.
Répondre à leurs besoins fondamentaux.
Assurer l'entretien et l'hygiène de leurs différents espaces de vie.
Centre(s)
- Alençon (61)
Métier(s)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Employé / Employée au pair
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Garde d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Nourrice
- Responsable de structure multi accueil petite enfance
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants animateur / animatrice de relais d'assistantes maternelles
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants coordonnateur / coordonnatrice petite enfance
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants responsable adjoint de structure d'accueil petite enfance
- Éducateur / Éducatrice de jeunes enfants responsable de structure d'accueil petite enfance
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Diététique
- Droit civil
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Identification des signes et du degré de la douleur
- Législation sociale
- Management
- Organisation d'évènements culturels
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Produits de nettoyage
- Psychologie de l'enfant
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité domestique
- Soins de nursing
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'expression corporelle
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques d'éveil de l'enfant
- Techniques pédagogiques
Formation proposée par : MFR Alençon
À découvrir