Assurer la conduite d'un vignoble et d'un atelier de fabrication du vin par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f

Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 140 heures
En centre : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Partie Viticulture :/n
-La taille de la vigne : taille des jeunes vignes./n
-La taille de la vigne : taille du plantier./n
-L'attachage de la vigne : pliage de baguette selon les objectifs de production, de la maîtrise sanitaire, les différentes méthodes d'attachage./n
-La fertilisation de la vigne : connaissance du sol, les éléments nutritifs pour la vigne tout en assurant une production de qualité./n
-L'entretien du palissage : son entretien et la raison du palissage./n
-Le désherbage de la vigne : calendrier, différentes pratiques de désherbage./n
/n
Partie OEnologie :/n
-Le process de fabrication du vin : constituants du raisin, estimation de récolte, appréciation de la vendange, étapes de vinification, mise en bouteille, élevage des vins, accidents de fabrication et moyens préventifs et correctifs./n
-L'atelier de vinification dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : cahier des charges des appellations, qualité des produits, réglementation sanitaire, hygiène et sécurité./n
-L'aménagement des locaux en déterminant les besoins en équipements et matériels : conception des locaux, matériel et équipements nécessaires./n
-La mise en place d'un atelier de vinification en termes technico
- économiques : indicateurs techniques et économiques, investissements, faisabilité/n
/n
Objectifs
Conduire un atelier de production viticole./n
Assurer la conduite technique de la fabrication du vin./n
/n
Centre(s)
  • Mirabel (07)
À découvrir
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture en ligne Happy Writer® par Agathe Karella Formation
CLIMLAB SAS
ATTESTATION MANIPULATION DES FLUIDES FRIGORIGENES par CLIMLAB SAS
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Agathe Karella Formation
Améliorer son style d'écriture : l'art d'écrire pour sublimer son roman par Agathe Karella Formation
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
CFPL
Accords fromages et vins de France par CFPL
Vignobles et vins de la vallée du Rhône par L'école du vin Ludivinum
Vignobles et vins du Languedoc et du Roussillon par L'école du vin Ludivinum
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son atelier artisanal : De l'élevage d'ânes à la fabrication de cosmétiques au lait d'ânesse par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE