Assurer la conduite d'un vignoble et d'un atelier de fabrication du vin par Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
Lieu(x)
En centre (07)
Durée
Total : 140 heures
En centre : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Partie Viticulture :/n
-La taille de la vigne : taille des jeunes vignes./n
-La taille de la vigne : taille du plantier./n
-L'attachage de la vigne : pliage de baguette selon les objectifs de production, de la maîtrise sanitaire, les différentes méthodes d'attachage./n
-La fertilisation de la vigne : connaissance du sol, les éléments nutritifs pour la vigne tout en assurant une production de qualité./n
-L'entretien du palissage : son entretien et la raison du palissage./n
-Le désherbage de la vigne : calendrier, différentes pratiques de désherbage./n
/n
Partie OEnologie :/n
-Le process de fabrication du vin : constituants du raisin, estimation de récolte, appréciation de la vendange, étapes de vinification, mise en bouteille, élevage des vins, accidents de fabrication et moyens préventifs et correctifs./n
-L'atelier de vinification dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : cahier des charges des appellations, qualité des produits, réglementation sanitaire, hygiène et sécurité./n
-L'aménagement des locaux en déterminant les besoins en équipements et matériels : conception des locaux, matériel et équipements nécessaires./n
-La mise en place d'un atelier de vinification en termes technico
- économiques : indicateurs techniques et économiques, investissements, faisabilité/n
/n
-La taille de la vigne : taille des jeunes vignes./n
-La taille de la vigne : taille du plantier./n
-L'attachage de la vigne : pliage de baguette selon les objectifs de production, de la maîtrise sanitaire, les différentes méthodes d'attachage./n
-La fertilisation de la vigne : connaissance du sol, les éléments nutritifs pour la vigne tout en assurant une production de qualité./n
-L'entretien du palissage : son entretien et la raison du palissage./n
-Le désherbage de la vigne : calendrier, différentes pratiques de désherbage./n
/n
Partie OEnologie :/n
-Le process de fabrication du vin : constituants du raisin, estimation de récolte, appréciation de la vendange, étapes de vinification, mise en bouteille, élevage des vins, accidents de fabrication et moyens préventifs et correctifs./n
-L'atelier de vinification dans le respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité : cahier des charges des appellations, qualité des produits, réglementation sanitaire, hygiène et sécurité./n
-L'aménagement des locaux en déterminant les besoins en équipements et matériels : conception des locaux, matériel et équipements nécessaires./n
-La mise en place d'un atelier de vinification en termes technico
- économiques : indicateurs techniques et économiques, investissements, faisabilité/n
/n
Objectifs
Conduire un atelier de production viticole./n
Assurer la conduite technique de la fabrication du vin./n
/n
Assurer la conduite technique de la fabrication du vin./n
/n
Centre(s)
- Mirabel (07)
Métier(s)
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Planteur / Planteuse de bananes
- Porteur / Porteuse de hottes
- Responsable des cultures
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Gestes et postures de manutention
- Maintenance de premier niveau
- Normes qualité
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de palissage
- Techniques de séchage
Formation proposée par : Centre de formation CFPPA_ Le Pradel : Centre de f
À découvrir