CQP - Agent Viticole par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Lieu(x)
En centre (26)
En entreprise
Durée
Total : 11 mois
Financement
Demandeur d’emploi
Personnel
OCCAPIAT
Pole emploi
Éligible CPF
Publics admis
Salarié, Salarié du privé, Salarié du public, Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié en reconversion professionnelle
Pré-requis
Avoir plus de 18 ans, Aucun pré-requis, Etre salarié ou chercheur d'emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP, CQP
Temps
Alternance, En présentiel
Types
Professionnalisation, Formation continue
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'ouvrier qualifié de l'exploitation atteste de compétences techniques, de capacités d'analyse des situations, et des capacités d'adaptation (état du sol, conditions climatiques, etc.).
Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) est reconnu au niveau national par les filières viticoles et vinicoles.
Une certification autour de 4 blocs de compétences :
- Bloc 1 : Les travaux manuels au vignoble : 191h
>> Le + : formation SST (Sauveteur Secouriste au Travail)
- Bloc 2 : Les travaux mécanisés : 192h
>> Le + : formations minipelle et Certiphyto
- Bloc 3 : La maintenance du matériel : 52h
>> Le + : initiation à la soudure
- Bloc 4 : La vinification : 20h
>> Le + : initiation à la dégustation du vin
Le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) est reconnu au niveau national par les filières viticoles et vinicoles.
Une certification autour de 4 blocs de compétences :
- Bloc 1 : Les travaux manuels au vignoble : 191h
>> Le + : formation SST (Sauveteur Secouriste au Travail)
- Bloc 2 : Les travaux mécanisés : 192h
>> Le + : formations minipelle et Certiphyto
- Bloc 3 : La maintenance du matériel : 52h
>> Le + : initiation à la soudure
- Bloc 4 : La vinification : 20h
>> Le + : initiation à la dégustation du vin
Objectifs
L'ouvrier qualifié de l'exploitation atteste de compétences techniques, de capacités d'analyse des situations, et des capacités d'adaptation (état du sol, conditions climatiques etc.). Les compétences clés de l'ouvrier qualifié de l'exploitation viticole sont les suivantes :
- Utiliser les matériels (d'épandage, de pulvérisation )
- Conduire le matériel viticole et en assurer l'entretien courant et la maintenance
- Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage chimique en respectant les consignes, l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécurité
- Reconnaitre les principaux parasites, adventices et maladies de la vigne
- Travailler sur l'équilibre du cep et la croissance de la végétation : Réaliser les différents types de taille, la vendange en vert
- Maitriser les écrits professionnels, notamment pour la transmission d'informations
- Utiliser les matériels (d'épandage, de pulvérisation )
- Conduire le matériel viticole et en assurer l'entretien courant et la maintenance
- Appliquer les traitements phytopharmaceutiques, la fertilisation, le désherbage chimique en respectant les consignes, l'environnement, les précautions d'emploi et les consignes de sécurité
- Reconnaitre les principaux parasites, adventices et maladies de la vigne
- Travailler sur l'équilibre du cep et la croissance de la végétation : Réaliser les différents types de taille, la vendange en vert
- Maitriser les écrits professionnels, notamment pour la transmission d'informations
Centre(s)
- Anneyron (26)
En entreprise
- France entière
Métier(s)
- Aide agricole en production fruitière
- Aide viticole
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Chef de culture
- Chef de culture viticole
- Ouvrier d'exploitation agricole
- Ouvrier de l'exploitation agricole
- Ouvrier polyvalent de l'exploitation agricole
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tractoriste agricole
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Biologie végétale
- Caractéristiques des vins
- Histoire des vignobles
- Matériel vinicole
- Produits phytosanitaires
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sur la production vinicole
- Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
- Sauvetage Secourisme au Travail (SST)
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
Formation proposée par : Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
La MFR d'Anneyron est un centre de formation accueillant environ 250 jeunes chaque année. Notre pédagogie étant celle de l'alternance, toutes les personnes, quel que soit leur niveau, sont invitées à se former chez nous et ainsi partager leur temps d'apprentissage entre la MFR et une entreprise de leur choix. Ce mode de fonctionnement permet alors une meilleure approche des réalités et un plus grand professionnalisme, alliant connaissances théoriques et pratiques. Par dessous tout, cela garanti aux élèves un contact direct avec le milieu professionnel, leur permettant ainsi de mieux l'appréhender une fois leur formation terminée.
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
Nous proposons actuellement plusieurs formations dans les filières agricole ou commerce, toutes placées sous le signe de l'apprentissage : les 4e et 3e d'orientation (caractérisées par plusieurs stages tout au long de l'année), les CAP(a) "Métiers de l'Agriculture", "Primeur" et "Equipier Polyvalent du Commerce", ainsi que les BAC PRO "Conduite de Productions Horticoles", "Conseil Vente" (seconde) et "Métiers du Commerce et de la Vente". Concernant les formations postbac, la MFR d'Anneyron forme également au BTS "Métiers du Végétal (Alimentation, Ornement et Environnement)", à la Licence Professionnelle "Agriculture Biologique, Conseil et Développement", mais également au CQP "Agent Viticole" (formation pour adultes).
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