Certification de spécialisation conduite d'un élevage ovin viande par LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
Lieu(x)
En centre (15)
Durée
Total : 864 heures
En centre : 458 heures
En entreprise : 406 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Alimentation du troupeau
- Conduite de la reproduction
- Suivi sanitaire et hygiénique du troupeau
- Bâtiments et systèmes de production
- Organisation du travail
- Filière et conduite technico
- économique d'un troupeau ovin
- Conduite technique
- Maîtrise gestuelle
- Module d'initiation aux technologies de l'information et de la communication
- Stages en entreprise
- Conduite de la reproduction
- Suivi sanitaire et hygiénique du troupeau
- Bâtiments et systèmes de production
- Organisation du travail
- Filière et conduite technico
- économique d'un troupeau ovin
- Conduite technique
- Maîtrise gestuelle
- Module d'initiation aux technologies de l'information et de la communication
- Stages en entreprise
Objectifs
Permettre à des personnes non installées, porteuses d'un projet d'installation en ovins, d'acquérir les connaissances et techniques spécifiques nécessaires à la conduite d'un élevage ovin
- viande
- viande
Centre(s)
- St Flour (15)
Métier(s)
- Berger / Bergère
- Berger / Bergère d'estives
- Berger / Bergère de production laitière
- Berger fromager / Bergère fromagère
- Chevrier / Chevrière
- Chevrier fromager / Chevrière fromagère
- Moutonnier / Moutonnière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière d'ovins ou de caprins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production caprine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production ovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier en production ovine ou caprine
- Ouvrier / Ouvrière de production ovine
- Producteur / Productrice de lait d'ovin et de caprin
- Responsable d'élevage en production caprine
- Responsable d'élevage en production ovine
- Responsable des cultures
- Éleveur / Éleveuse d'agneaux
- Éleveur / Éleveuse d'ovins
- Éleveur / Éleveuse de brebis laitières
- Éleveur / Éleveuse de caprins
- Éleveur / Éleveuse de chèvres
- Éleveur / Éleveuse de chèvres angoras
- Éleveur / Éleveuse de moutons
- Éleveur / Éleveuse en production ovine et caprine
- Éleveur laitier / Éleveuse laitière en production ovine et caprine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse d'ovins et de caprins
Compétence(s)
- Biologie animale
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestes et postures de manutention
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Modalités de stockage de laine brute
- Modalités de transport d'animaux
- Mécanique
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Règles de sécurité
- Réglementation sanitaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'arrosage
- Techniques de contention animale
- Techniques de soudage
- Techniques de tonte d'ovins
- Transformation du lait
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE LOUIS MALLET : LYCEE
À découvrir