CAP boulanger (En apprentissage) (UFA Kawéni) par Lycée polyvalent de Kawéni (LPO)

Lieu(x)
En centre (97)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Ufac 1. Langue vivante
UG 04. EPS
UG 1. Français et histoire
- géographie
- éducation civique
UG 2. Mathématiques
- sciences physiques et chimiques
UG 3. Langue vivante
UP 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
UP 2. Production

L'enseignement technologique et professionnel concerne :
la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
la connaissance de l'entreprise
le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).
Cette certification est composée de :
- Ufac 1. Langue vivante
- Ufac Mobilité
- UG 4. EPS
- UG 1. Français et histoire
- géographie
- éducation civique
- UG 2. Mathématiques
- sciences physiques et chimiques
- UG 3. Langue vivante
- UP 1. Épreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
- UP 2. Production
http://eduscol.education.fr/referentiels
- professionnels/indexa9a8.html
Partenariat(s) :Différentes entreprises de Mayotte
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
A noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
Exemple(s) de métier(s):
boulanger(ère)
opérateur(trice) de fabrication de produits alimentaires
pâtissier(ière)
Il existe plusieurs poursuites d'études dans le secteur de la boulangerie
- pâtisserie pour le titulaire du CAP.
Poursuite d'études conditionnelle
Exemples de formations poursuivies :
MC Boulangerie spécialisée
MC Employé traiteur
MC Pâtisserie boulangère
Bac pro Boulanger pâtissier
BP Boulanger
Les débouchés :
Le titulaire du CAP boulanger débute comme ouvrier boulanger dans des entreprises artisanales, industrielles ou de grande distribution.
Après quelques années d'expérience, il peut s'installer à son compte. Dans un hypermarché, il peut accéder aux fonctions de chef d'équipe ou de responsable de fabrication. Une autre possibilité consiste à s'expatrier.
Le secteur de la boulangerie est en pleine évolution. Les nouvelles techniques facilitent le travail, et font gagner du temps. La fabrication de produits de restauration légère (quiches, sandwichs) se développe régulièrement.
Les objectifs :
Sous l'autorité d'un responsable, le titulaire du CAP boulanger participe aux différentes étapes du travail.
L'approvisionnement : il réceptionne les marchandises, contrôle leur qualité et leur quantité, puis les stocke.
La production : il faut tout d'abord préparer la pâte composée de farine, levure, sel et eau. Le boulanger calcule les matières premières nécessaires au type de pain à réaliser, applique les dosages en mélangeant les différents éléments. Il pétrit la pâte en fonction de la consistance désirée. Selon la production à réaliser, il choisit et suit les méthodes de fermentation appropriées.[...]
Centre(s)
  • Vahibé (97)
Formation proposée par : Lycée polyvalent de Kawéni (LPO)
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