Certificat de spécialisation éducation et travail des jeunes équidés par LYCEE D'ENSEIGNEMENT GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AGRICOLE MANCY (LEGTA)
Lieu(x)
En centre (39)
Durée
Total : 1600 heures
En entreprise : 1040 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Suivi et gestion d'un site d'élevage et de jeunes chevaux(gestion, logistique, soins,... etc)- Manipulation de chevaux d'élevage (poulains, poulinières, étalons,...)- Débourrage & Valorisation de jeunes chevaux
- Sorties en compétitions
- Techniques de commercialisation
- Préparation CEP 2 ou CEP 3/ entrée en BPJEPS
- Sorties en compétitions
- Techniques de commercialisation
- Préparation CEP 2 ou CEP 3/ entrée en BPJEPS
Objectifs
- Mobiliser les connaissances hippologiques nécessaires à l'éducation et à la mise en condition des jeunes équidés
- Maîtriser les techniques liées à l'entretien et au débourrage du
jeune équidé dans le respect de la sécurité, de l'environnement et du
bien
- être animal
- Éduquer en toute sécurité le jeune équidé en fonction de son utilisation future
- Participer à la gestion et au développement de l'activité commerciale
dans le respect de la réglementation en vigueur et notamment celle
relative au droit du travail
- Maîtriser les techniques liées à l'entretien et au débourrage du
jeune équidé dans le respect de la sécurité, de l'environnement et du
bien
- être animal
- Éduquer en toute sécurité le jeune équidé en fonction de son utilisation future
- Participer à la gestion et au développement de l'activité commerciale
dans le respect de la réglementation en vigueur et notamment celle
relative au droit du travail
Centre(s)
- Lons le Saunier (39)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Bouvier / Bouvière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de débourrage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : LYCEE D'ENSEIGNEMENT GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AGRICOLE MANCY (LEGTA)
À découvrir