CAP boulanger par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1225 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'environnement de travail
Traçabilité et sécurité alimentaire
Les matières premières de base
Les étapes de panification
La fabrication des pains
Français 1
Histoire
- Géographie
Les constituants des aliments
Les réglementations française et européenne relatives à l'hygiène
Les mesures préventives
La démarche qualité
L'aménagement des locaux
Anglais 1
Prévention Santé Environnement 1
Guide accueil Boulanger
Guide métier Boulanger
Bienvenue à deux
Bienvenue Boulangerie
Le pain viennois
Le pain de mie
Le pain de tradition
Le pain de campagne
Le pain courant français
Le pain complet
Au fournil de Jean
- Luc Poujauran
La farine de blé
Mathématiques
- Algèbre
Chimie
L'histoire de la boulangerie et son évolution
Les matières complémentaires
La fermentation panaire
Anglais Boulangerie
La fabrication de la viennoiserie
La nutrition
Les recommandations nutritionnelles
La microbiologie appliquée
Le contexte professionnel
Le métier
L'organisation de l'activité
Prévention santé environnement 2
Français 2
La pâte levée feuilletée
Le façonnage des croissants et des pains au chocolat
Le façonnage du pain au lait
Le façonnage de la brioche tressée trois branches
Le façonnage du pain aux raisins
La pâte à foncer
La tarte aux pommes
Le flan
Physique
Mathématiques
- Géométrie
La filière blé, farine, pain
Les produits des garnitures salées et les produits d'addition
Les équipements spécifiques des locaux professionnels
La recherche d'emploi
L'embauche et la rémunération
Le salarié et l'entreprise
L'entreprise créatrice de richesses
Anglais 2
Prévention santé environnement 3
La scarification
La pizza
Le sandwich jambon
- oeuf dur
Le sandwich saumon
- ricotta
- aneth
Le sandwich végétarien
Traçabilité et sécurité alimentaire
Les matières premières de base
Les étapes de panification
La fabrication des pains
Français 1
Histoire
- Géographie
Les constituants des aliments
Les réglementations française et européenne relatives à l'hygiène
Les mesures préventives
La démarche qualité
L'aménagement des locaux
Anglais 1
Prévention Santé Environnement 1
Guide accueil Boulanger
Guide métier Boulanger
Bienvenue à deux
Bienvenue Boulangerie
Le pain viennois
Le pain de mie
Le pain de tradition
Le pain de campagne
Le pain courant français
Le pain complet
Au fournil de Jean
- Luc Poujauran
La farine de blé
Mathématiques
- Algèbre
Chimie
L'histoire de la boulangerie et son évolution
Les matières complémentaires
La fermentation panaire
Anglais Boulangerie
La fabrication de la viennoiserie
La nutrition
Les recommandations nutritionnelles
La microbiologie appliquée
Le contexte professionnel
Le métier
L'organisation de l'activité
Prévention santé environnement 2
Français 2
La pâte levée feuilletée
Le façonnage des croissants et des pains au chocolat
Le façonnage du pain au lait
Le façonnage de la brioche tressée trois branches
Le façonnage du pain aux raisins
La pâte à foncer
La tarte aux pommes
Le flan
Physique
Mathématiques
- Géométrie
La filière blé, farine, pain
Les produits des garnitures salées et les produits d'addition
Les équipements spécifiques des locaux professionnels
La recherche d'emploi
L'embauche et la rémunération
Le salarié et l'entreprise
L'entreprise créatrice de richesses
Anglais 2
Prévention santé environnement 3
La scarification
La pizza
Le sandwich jambon
- oeuf dur
Le sandwich saumon
- ricotta
- aneth
Le sandwich végétarien
Objectifs
Apprendre à reconnaître les produits et les étapes de la panification.
Savoir maîtriser les techniques de fabrication de pains et de viennoiseries.
S'exercer aux gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries grâce à nos vidéos pédagogiques.
Approfondir vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l'entreprise.
Apprendre les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire à appliquer en boulangerie, ainsi que les directives de la démarche environnementale.
Savoir maîtriser les techniques de fabrication de pains et de viennoiseries.
S'exercer aux gestes essentiels de la fabrication de pains et de viennoiseries grâce à nos vidéos pédagogiques.
Approfondir vos connaissances générales de la boulangerie et du monde de l'entreprise.
Apprendre les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire à appliquer en boulangerie, ainsi que les directives de la démarche environnementale.
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
À découvrir