Produits sans gluten par LEMPA
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Le gluten est un ingrédient indispensable à la levée des produits de boulangerie viennoiserie. Pour autant l'intolérance au gluten progresse et la demande de produits sans gluten ou limités en gluten des consommateurs est bien présente. A travers cette formation, des points théoriques sur les raisons de l'intolérance au gluten et la provenance du gluten sont soulevés. Un volet pratique apporte des solutions concrètes pour permettre aux stagiaires de réaliser des produits sans gluten (pain de mie, muffins, cakes, brioches') selon différentes techniques en direct ou en différé.
Objectifs
Apprendre à panifier sans gluten.
Centre(s)
- Rouen (76)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : LEMPA
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