Conseiller en boutique d'alimentation saine bio nutrition par Cenatho Daniel Kieffer
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 168 heures
En centre : 168 heures
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Prix
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Description générale
Introduction à l'anatomie
- physiologie
Notions essentielles
- Métabolisme de la cellule à l'appareil digestif
Anatomie
- physiologie succincte des émonctoires : Drainages, dérivations et clés d'hygiène naturopathique en secteur bio
Anatomie et physiologie succincte des systèmes nerveux, hormonal et immunitaire. Comprendre pour mieux conseiller ...
Bio
- nutrition
Hygiène vitale naturelle (humorisme, vitalisme, causalisme, hygiénisme) santé et origine des dysfonctions
Pollutions alimentaires, raffinage, additifs, aliments bio et biodynamiques ...
Protides, lipides, glucides, eaux, fibres ... premières notions quantitatives et qualitatives ...
Etude critique positive et négative des différents régimes
Panorama des compléments alimentaires. Marques, critères, usages, ...
Etude des aliments sujets à caution (viandes, oeufs, fromages, légumineuses, café, alcool,.)
Vitamines, minéraux, oligo
- éléments, enzymes,...Savoir lire les étiquettes, mises en garde, précautions, dangers éventuels
Le concept et les gammes dites orthomoléculaires
Modèles nutritionnels énergétiques. Psychologie alimentaire
Les aliments végétaux spécifiques du jeune enfant. La germination ... Problématique du lait et du gluten
Morpho
- typologie et conseil en nutrition
Clés pratiques : comment lire la santé dans les formes du corps ?
Bio
- diététique
Cures de santé, jeûnes, monodiètes et cures saisonnières et antioxydantes
Intérêts, précautions, mises en garde...
Les plantes
Introduction à la phytologie. Plantes et législation. Tisanes, extraits, jus, propriétés et conseils en boutique bio
Connaissance des élixirs floraux et huiles essentielles. Usages et précautions d'emploi
Bio
- cosmétologie et bio
- esthétique. Les produits et les conseils en boutique
Pathologies d'exclusion
Limites du conseil dans le cadre des activités en boutique. Savoir déléguer
Appareils, accessoires d'hygiène et qualité de vie vendus en boutique bio
Commerce / Communication / Marchandising / Psychologie de la vente en boutique
Comptabilité et gestion
Notions indispensables selon les différents modes d'installation professionnelle
Législation du secteur bio. Labels, déontologie ...
- physiologie
Notions essentielles
- Métabolisme de la cellule à l'appareil digestif
Anatomie
- physiologie succincte des émonctoires : Drainages, dérivations et clés d'hygiène naturopathique en secteur bio
Anatomie et physiologie succincte des systèmes nerveux, hormonal et immunitaire. Comprendre pour mieux conseiller ...
Bio
- nutrition
Hygiène vitale naturelle (humorisme, vitalisme, causalisme, hygiénisme) santé et origine des dysfonctions
Pollutions alimentaires, raffinage, additifs, aliments bio et biodynamiques ...
Protides, lipides, glucides, eaux, fibres ... premières notions quantitatives et qualitatives ...
Etude critique positive et négative des différents régimes
Panorama des compléments alimentaires. Marques, critères, usages, ...
Etude des aliments sujets à caution (viandes, oeufs, fromages, légumineuses, café, alcool,.)
Vitamines, minéraux, oligo
- éléments, enzymes,...Savoir lire les étiquettes, mises en garde, précautions, dangers éventuels
Le concept et les gammes dites orthomoléculaires
Modèles nutritionnels énergétiques. Psychologie alimentaire
Les aliments végétaux spécifiques du jeune enfant. La germination ... Problématique du lait et du gluten
Morpho
- typologie et conseil en nutrition
Clés pratiques : comment lire la santé dans les formes du corps ?
Bio
- diététique
Cures de santé, jeûnes, monodiètes et cures saisonnières et antioxydantes
Intérêts, précautions, mises en garde...
Les plantes
Introduction à la phytologie. Plantes et législation. Tisanes, extraits, jus, propriétés et conseils en boutique bio
Connaissance des élixirs floraux et huiles essentielles. Usages et précautions d'emploi
Bio
- cosmétologie et bio
- esthétique. Les produits et les conseils en boutique
Pathologies d'exclusion
Limites du conseil dans le cadre des activités en boutique. Savoir déléguer
Appareils, accessoires d'hygiène et qualité de vie vendus en boutique bio
Commerce / Communication / Marchandising / Psychologie de la vente en boutique
Comptabilité et gestion
Notions indispensables selon les différents modes d'installation professionnelle
Législation du secteur bio. Labels, déontologie ...
Objectifs
-Elle a pour objectif d'apporter des connaissances et un savoir faire professionnel sur les produits bios : alimentaires, compléments alimentaires, cosmétiques, plantes, huiles essentielles, argiles, librairie, etc...,
Individualisation du conseil, connaissances des différents régimes. Notions de base en comptabilité, gestion, ventes et commerces au niveau détaillant.
A la fin de sa formation, le stagiaire sera capable de :
-Maîtriser ses connaissances théoriques et pratiques en bio
- nutrition et en bio
- diététique
-Accueillir et conseiller avec pertinence la clientèle des boutiques d'alimentation saine, dites boutiques bios
-Conseiller et vendre les aliments bios, compléments alimentaires, plantes, huiles essentielles, cures, appareils, produits d'hygiène et de cosmétique de son secteur d'activité
-Mobiliser ses connaissances théoriques et pratiques en vente spécialisée, psychologie de la vente, conseil bio
- nutritionnel individualisé, gestion, commerce et merchandising
-Mobiliser ses connaissances des marques, labels, chartes, cadres déontologiques et législatifs concernant le secteur du bio
-S'inscrire en professionnel de la vente et du conseil dans le panorama des acteurs du bien
- être et de la qualité de la vie
Accéder ainsi à un métier indépendant ou salarié (activité libérale, employé ou gérant une boutique bio, coopérative, parapharmacie, un laboratoire de compléments alimentaires ou végétaux, etc) et selon les codes ROME correspondants.
Individualisation du conseil, connaissances des différents régimes. Notions de base en comptabilité, gestion, ventes et commerces au niveau détaillant.
A la fin de sa formation, le stagiaire sera capable de :
-Maîtriser ses connaissances théoriques et pratiques en bio
- nutrition et en bio
- diététique
-Accueillir et conseiller avec pertinence la clientèle des boutiques d'alimentation saine, dites boutiques bios
-Conseiller et vendre les aliments bios, compléments alimentaires, plantes, huiles essentielles, cures, appareils, produits d'hygiène et de cosmétique de son secteur d'activité
-Mobiliser ses connaissances théoriques et pratiques en vente spécialisée, psychologie de la vente, conseil bio
- nutritionnel individualisé, gestion, commerce et merchandising
-Mobiliser ses connaissances des marques, labels, chartes, cadres déontologiques et législatifs concernant le secteur du bio
-S'inscrire en professionnel de la vente et du conseil dans le panorama des acteurs du bien
- être et de la qualité de la vie
Accéder ainsi à un métier indépendant ou salarié (activité libérale, employé ou gérant une boutique bio, coopérative, parapharmacie, un laboratoire de compléments alimentaires ou végétaux, etc) et selon les codes ROME correspondants.
Centre(s)
- Paris - 10ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Cenatho Daniel Kieffer
À découvrir