Conseiller en boutique d'alimentation saine bio nutrition par Cenatho Daniel Kieffer

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 168 heures
En centre : 168 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Introduction à l'anatomie
- physiologie
Notions essentielles
- Métabolisme de la cellule à l'appareil digestif
Anatomie
- physiologie succincte des émonctoires : Drainages, dérivations et clés d'hygiène naturopathique en secteur bio
Anatomie et physiologie succincte des systèmes nerveux, hormonal et immunitaire. Comprendre pour mieux conseiller ...
Bio
- nutrition
Hygiène vitale naturelle (humorisme, vitalisme, causalisme, hygiénisme) santé et origine des dysfonctions
Pollutions alimentaires, raffinage, additifs, aliments bio et biodynamiques ...
Protides, lipides, glucides, eaux, fibres ... premières notions quantitatives et qualitatives ...
Etude critique positive et négative des différents régimes
Panorama des compléments alimentaires. Marques, critères, usages, ...
Etude des aliments sujets à caution (viandes, oeufs, fromages, légumineuses, café, alcool,.)
Vitamines, minéraux, oligo
- éléments, enzymes,...Savoir lire les étiquettes, mises en garde, précautions, dangers éventuels
Le concept et les gammes dites orthomoléculaires
Modèles nutritionnels énergétiques. Psychologie alimentaire
Les aliments végétaux spécifiques du jeune enfant. La germination ... Problématique du lait et du gluten
Morpho
- typologie et conseil en nutrition
Clés pratiques : comment lire la santé dans les formes du corps ?
Bio
- diététique
Cures de santé, jeûnes, monodiètes et cures saisonnières et antioxydantes
Intérêts, précautions, mises en garde...
Les plantes
Introduction à la phytologie. Plantes et législation. Tisanes, extraits, jus, propriétés et conseils en boutique bio
Connaissance des élixirs floraux et huiles essentielles. Usages et précautions d'emploi
Bio
- cosmétologie et bio
- esthétique. Les produits et les conseils en boutique
Pathologies d'exclusion
Limites du conseil dans le cadre des activités en boutique. Savoir déléguer
Appareils, accessoires d'hygiène et qualité de vie vendus en boutique bio
Commerce / Communication / Marchandising / Psychologie de la vente en boutique
Comptabilité et gestion
Notions indispensables selon les différents modes d'installation professionnelle
Législation du secteur bio. Labels, déontologie ...
Objectifs
-Elle a pour objectif d'apporter des connaissances et un savoir faire professionnel sur les produits bios : alimentaires, compléments alimentaires, cosmétiques, plantes, huiles essentielles, argiles, librairie, etc...,
Individualisation du conseil, connaissances des différents régimes. Notions de base en comptabilité, gestion, ventes et commerces au niveau détaillant.
A la fin de sa formation, le stagiaire sera capable de :
-Maîtriser ses connaissances théoriques et pratiques en bio
- nutrition et en bio
- diététique
-Accueillir et conseiller avec pertinence la clientèle des boutiques d'alimentation saine, dites boutiques bios
-Conseiller et vendre les aliments bios, compléments alimentaires, plantes, huiles essentielles, cures, appareils, produits d'hygiène et de cosmétique de son secteur d'activité
-Mobiliser ses connaissances théoriques et pratiques en vente spécialisée, psychologie de la vente, conseil bio
- nutritionnel individualisé, gestion, commerce et merchandising
-Mobiliser ses connaissances des marques, labels, chartes, cadres déontologiques et législatifs concernant le secteur du bio
-S'inscrire en professionnel de la vente et du conseil dans le panorama des acteurs du bien
- être et de la qualité de la vie
Accéder ainsi à un métier indépendant ou salarié (activité libérale, employé ou gérant une boutique bio, coopérative, parapharmacie, un laboratoire de compléments alimentaires ou végétaux, etc) et selon les codes ROME correspondants.
Centre(s)
  • Paris - 10ème (75)
Formation proposée par : Cenatho Daniel Kieffer
À découvrir
Alimentation, nutrition par GRETA 71 - SUD BOURGOGNE
INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
LICENCE PROFESSIONNELLE METIERS DE LA SANTE NUTRITION ALIMENTATION PREVENTION ET COMPORTEMENT SANTE par INSTITUT DU THERMALISME UNIVERSITE DE BORDEAUX
Licence pro. Bio-industries et biotechnolgies Alimentation et Conseils en nutrition santé par UCO BN
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Master sciences, technologies, santé mention nutrition et sciences des aliments par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Coline GIRERD
Alimentation du jeune enfant par Coline GIRERD
Ecole de Naturopathie J'Aime La Nature
Conseiller en Magasin Bio et en Naturopathie Praticien en réflexologie par Ecole de Naturopathie J'Aime La Nature
Maison Familiale Rurale Montagne 05
Technicien Conseil Vente en Alimentation 3 ans par Maison Familiale Rurale Montagne 05
Master 1 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Master 2 Nutrition et sciences des aliments Parcours Nutrition humaine et Santé par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES