Spécialisation en arômes alimentaires - évaluation sensorielle des arômes et produits alimentaires - approfondissement - arômes salés par Isipca
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
- Evaluation sensorielles d'arômes salés : mesures sensorielles d'arômes salés proches avec la méthodologie du test triangulaire.
- Les données sensorielles pour répondre à un cahier des charges.
- La construction d'un référentiel et la constitution des échantillons pour la mallette.
- Evaluation sensorielle des snacks et bouillons : mesure sensorielle de l'espace
- produit snacks et bouillons avec la méthodologie du profil.
- Référentiel salé (saveurs) des modificateurs de goûts : évaluation de modificateurs de goûts, construction du référentiel et constitution des échantillons pour la mallette.
- Evaluation sensorielle pour répondre à un brief client.
- Evaluation sensorielle de sauces avec aromates et épices : mesures sensorielles d'aromates avec la méthodologie du test triangulaire.
- Référentiel salé (saveurs, ingrédients, arômes).
- Les données sensorielles pour répondre à un cahier des charges.
- La construction d'un référentiel et la constitution des échantillons pour la mallette.
- Evaluation sensorielle des snacks et bouillons : mesure sensorielle de l'espace
- produit snacks et bouillons avec la méthodologie du profil.
- Référentiel salé (saveurs) des modificateurs de goûts : évaluation de modificateurs de goûts, construction du référentiel et constitution des échantillons pour la mallette.
- Evaluation sensorielle pour répondre à un brief client.
- Evaluation sensorielle de sauces avec aromates et épices : mesures sensorielles d'aromates avec la méthodologie du test triangulaire.
- Référentiel salé (saveurs, ingrédients, arômes).
Objectifs
- Approfondir ses compétences en matière d'évaluation sensorielle sur des matières premières aromatiques liées à une catégorie d'aliments salés, permettant d'affiner son expertise et son vocabulaire, afin de répondre aux besoins industriels du secteur.
- Construire un référentiel aromatique spécifique répondant au cahier des charges formalisé d'une entreprise cliente ou répondant à un brief client, en analysant précisément la demande et les contraintes à prendre en compte pour la définition de l'arôme et/ou son application.
- Respecter les consignes réglementaires et de sécurité en matière d'utilisation de matières premières aromatiques.
- Construire un référentiel aromatique spécifique répondant au cahier des charges formalisé d'une entreprise cliente ou répondant à un brief client, en analysant précisément la demande et les contraintes à prendre en compte pour la définition de l'arôme et/ou son application.
- Respecter les consignes réglementaires et de sécurité en matière d'utilisation de matières premières aromatiques.
Centre(s)
- Versailles (78)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Animateur / Animatrice qualité industrie
- Aromaticien / Aromaticienne
- Assistant / Assistante qualité en industrie
- Assureur / Assureuse qualité industrie
- Auditeur / Auditrice qualité en industrie
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires en industrie de santé
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires et qualité en industrie cosmétique
- Chargé / Chargée de matériovigilance
- Chef du service audit-qualité en industrie
- Chef du service contrôle qualité en industrie
- Chef du service méthodes de contrôle qualité en industrie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Directeur / Directrice contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice qualité en industrie
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Expert / Experte métrologue
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité fournisseurs en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité fabrication
- Ingénieur / Ingénieure fiabilité qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie
- Ingénieur / Ingénieure qualité en industrie
- Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie
- Nez
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pharmacien / Pharmacienne assurance qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne contrôle qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne en pharmacovigilance
- Pilote qualité en système qualité en industrie
- Qualiticien / Qualiticienne management de la qualité en industrie
- Responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Responsable assurance qualité achats en industrie
- Responsable assurance qualité clients industrie
- Responsable assurance qualité fournisseur en industrie
- Responsable assurance qualité groupe en industrie
- Responsable contrôle métrologie en industrie
- Responsable contrôle qualité en industrie
- Responsable d'analyse et de contrôle qualité en industrie
- Responsable de contrôle de production en électronique
- Responsable de contrôle non destructif en industrie
- Responsable de validation qualité en industrie
- Responsable des études qualitatives et quantitatives
- Responsable du service qualité en industrie
- Responsable en qualité industrielle
- Responsable management de la qualité industrie
- Responsable qualification qualité en industrie
- Responsable qualité conformité réglementaire
- Responsable qualité en industrie
- Responsable service qualité industrielle
- Responsable système qualité industrie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Audit environnemental
- Audit fournisseur
- Audit interne
- Audit qualité
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chimie
- Chimie moléculaire
- Circuit des vigilances
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Construction de grilles d'évaluation
- Contrôle qualité
- Contrôle qualité destructif
- Contrôle qualité non destructif
- Dispositifs d'agréments et certification
- Dispositifs d'assurance-qualité
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Electricité
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériovigilance
- Microbiologie
- Mécanique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Organisation de la chaîne logistique
- Osmologie
- Outils bureautiques
- Pharmacovigilance
- Physicochimie
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Système de Management Environnement (SME)
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques de laboratoire
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Toxicologie
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Veille réglementaire
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Éco-conception
Formation proposée par : Isipca
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