Spécialisation de l'évaluation en parfumerie par Isipca
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Acquisition d'un niveau de langage spécialisé permettant de décrire les nuances sensorielles (tactiles, visuelles et olfactives) d'une matière première et d'un produit cosmétique en utilisant les descripteurs appropriés.
- Développement des performances visuelles en intégrant des critères de couleurs et d'intensité complémentaires
- Développement des performances tactiles en intégrant des gammes d'intensité complémentaires
- Mise en oeuvre d'une méthode d'évaluation adéquate au regard de la problématique posée.
- Rédaction d'un cahier des charges sensoriel pour développer un produit cosmétique.
- Développement des performances visuelles en intégrant des critères de couleurs et d'intensité complémentaires
- Développement des performances tactiles en intégrant des gammes d'intensité complémentaires
- Mise en oeuvre d'une méthode d'évaluation adéquate au regard de la problématique posée.
- Rédaction d'un cahier des charges sensoriel pour développer un produit cosmétique.
Objectifs
Acquérir un niveau d'expertise en matière d'évaluation sensorielle des produits cosmétiques en respectant les règles de sécurité et d'environnement permettant :
- D'émettre des recommandations répondant aux problématiques posées par les entreprises clientes et à leur cahier des charges dans le cadre de développement de produits cosmétiques en tenant compte du budget défini.
- D'anticiper et limiter les risques d'interprétation de la demande de clients : partenaires externes et des services Internes pouvant engendrer des conséquences financières lourdes pour l'entreprise.
- De gagner en efficacité d'exécution et en potentiel de créativité et d'innovation.
- D'émettre des recommandations répondant aux problématiques posées par les entreprises clientes et à leur cahier des charges dans le cadre de développement de produits cosmétiques en tenant compte du budget défini.
- D'anticiper et limiter les risques d'interprétation de la demande de clients : partenaires externes et des services Internes pouvant engendrer des conséquences financières lourdes pour l'entreprise.
- De gagner en efficacité d'exécution et en potentiel de créativité et d'innovation.
Centre(s)
- Versailles (78)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Analyste sensoriel / sensorielle
- Animateur / Animatrice qualité industrie
- Aromaticien / Aromaticienne
- Assistant / Assistante qualité en industrie
- Assureur / Assureuse qualité industrie
- Auditeur / Auditrice qualité en industrie
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires en industrie de santé
- Chargé / Chargée d'affaires réglementaires et qualité en industrie cosmétique
- Chargé / Chargée de matériovigilance
- Chef du service audit-qualité en industrie
- Chef du service contrôle qualité en industrie
- Chef du service méthodes de contrôle qualité en industrie
- Créateur / Créatrice de parfum
- Directeur / Directrice contrôle qualité en industrie
- Directeur / Directrice qualité en industrie
- Dégustateur / Dégustatrice
- Dégustateur / Dégustatrice en industrie alimentaire
- Expert / Experte en olfactométrie
- Expert / Experte métrologue
- Formulateur / Formulatrice en arômes
- Formulateur / Formulatrice en parfumerie
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure assurance qualité fournisseurs en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure contrôle qualité fabrication
- Ingénieur / Ingénieure fiabilité qualité en industrie
- Ingénieur / Ingénieure méthodes qualité industrie
- Ingénieur / Ingénieure qualité en industrie
- Ingénieur qualiticien / Ingénieure qualiticienne management de la qualité en industrie
- Nez
- Parfumeur / Parfumeuse
- Pharmacien / Pharmacienne assurance qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne contrôle qualité industrielle
- Pharmacien / Pharmacienne en pharmacovigilance
- Pilote qualité en système qualité en industrie
- Qualiticien / Qualiticienne management de la qualité en industrie
- Responsable Qualité Sécurité Environnement (QSE) en industrie
- Responsable assurance qualité achats en industrie
- Responsable assurance qualité clients industrie
- Responsable assurance qualité fournisseur en industrie
- Responsable assurance qualité groupe en industrie
- Responsable contrôle métrologie en industrie
- Responsable contrôle qualité en industrie
- Responsable d'analyse et de contrôle qualité en industrie
- Responsable de contrôle de production en électronique
- Responsable de contrôle non destructif en industrie
- Responsable de validation qualité en industrie
- Responsable des études qualitatives et quantitatives
- Responsable du service qualité en industrie
- Responsable en qualité industrielle
- Responsable management de la qualité industrie
- Responsable qualification qualité en industrie
- Responsable qualité conformité réglementaire
- Responsable qualité en industrie
- Responsable service qualité industrielle
- Responsable système qualité industrie
- Évaluateur testeur sensoriel / Évaluatrice testeuse sensorielle
Compétence(s)
- Allergologie
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique
- Analyse statistique
- Appréciation gustative
- Appréciation olfactive
- Appréciation visuelle (symétrie, couleur, ...)
- Audit environnemental
- Audit fournisseur
- Audit interne
- Audit qualité
- Caractéristiques des matières premières aromatiques
- Cartographie des parfums
- Champ des odeurs (musqué, boisé, ...)
- Chimie
- Chimie moléculaire
- Circuit des vigilances
- Conception et Dessin Assistés par Ordinateur (CAO/DAO)
- Construction de grilles d'évaluation
- Contrôle qualité
- Contrôle qualité destructif
- Contrôle qualité non destructif
- Dispositifs d'agréments et certification
- Dispositifs d'assurance-qualité
- Démarche d'amélioration continue
- Démarche qualité
- Electricité
- Gestion budgétaire
- Gestion de projet
- Logiciel de conception et analyse d'enquête
- Logiciel de création et d'analyse de questionnaire
- Logiciels de Gestion de Production Assistée Par Ordinateur (GPAO)
- Logiciels de statistiques
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériovigilance
- Microbiologie
- Mécanique
- Mémoire olfactive
- Méthodes d'enquête
- Méthodes de fabrication d'essences absolues
- Méthodes de fabrication de molécules de synthèse
- Méthodes et outils de résolution de problèmes
- Métrologie
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Organisation de la chaîne logistique
- Osmologie
- Outils bureautiques
- Pharmacovigilance
- Physicochimie
- Progiciels de Gestion Intégrée (PGI) / Enterprise Resource Planning (ERP)
- Protocoles d'analyse sensorielle
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Système de Management Environnement (SME)
- Techniques d'humage
- Techniques de dégustation
- Techniques de laboratoire
- Techniques pédagogiques
- Technologie de Groupe Assistée par Ordinateur (TGAO)
- Toxicologie
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'olfactomètre
- Utilisation d'une « roue des odeurs »
- Veille réglementaire
- Vocabulaire de dégustation alimentaire
- Éco-conception
Formation proposée par : Isipca
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