Licence professionnelle métiers du tourisme et des loisirs par ISAAC DE L'ETOILE - FORMATION CONTINUE
Lieu(x)
En centre (86)
Durée
Total : 490 heures
En centre : 490 heures
Financement
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Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Des matières fondamentales pour tout porteur de projet
en tourisme
- 32 crédits ECTS (European Credits Transfer
System).
Objectifs pédagogiques par unité d'enseignement (UE):
o Économie du tourisme (UE LTR123 - 4 ECTS)
--Connaître l'environnement macro et microéconomique de
la chaîne de valeur touristique.
-- Comprendre les différents acteurs et segments de
l'économie du tourisme.
-- Analyser l'impact de l'activité touristique sur le
développement territorial.
o Tourisme digital : enjeux et outils (UE LTR124 - 4 ECTS)
Donner les outils d'analyse stratégique et marketing pour
appréhender et utiliser au mieux les possibilités numériques
d'un projet touristique.
o Voyages et mobilités touristiques (UE LTR118 - 4 ECTS)
Maitriser les concepts et les outils relatifs aux :
-- économie et législation des transports de voyageurs
-- économie et législation du tourisme
-- politique de services publics
-- stratégies des collectivités locales et des entreprises
-- enjeux nouveaux : pays du Sud, environnement, technologies
o Accueil et hospitalité (UE LTR119 - 4 ECTS)
Acquérir les connaissances et comprendre les enjeux de
l'accueil des clients et de l'hospitalité, éléments clefs de la
chaîne de valeur touristique.
o Comptabilité et contrôle de gestion
- initiation I (UE CCG101
- 4 ECTS)
Comprendre les fondements de la comptabilité de gestion
et du contrôle de gestion pour saisir la manière dont on les
utilise et communiquer avec les spécialistes.
o Veille stratégique et concurrentielle (UE ESC103 - 4 ECTS)
--Avoir une bonne compréhension de la veille concurrentielle
et stratégique, de ses enjeux et de sa place dans la politique
de l'entreprise,
--Acquérir les connaissances des méthodes et des ressources
pour la veille concurrentielle,
-- Mettre en application les apports théoriques à travers une
mise en situation issue d'un cas réel d'entreprise.
o E
- publicité et e
- communication (UE ESC127 - 4 ECTS)
--Comprendre le fonctionnement de la publicité sur Internet
et du référencement payant.
--Aborder les principaux modes d'achat (search, publicité
Display, affiliation, e
- mailing...).
o Stratégie marketing du tourisme (UE LTR127 - 4 ECTS)
Donner les connaissances clefs du marketing, de la
distribution et de la tarification d'une production touristique
aux créateurs et repreneurs d'entreprise touristique.
Conception
- réalisation ; service communication du Cnam Poitou
- Charentes
- 30 septembre 2016 / Photo : determined
- Fotolia.com / * Signature provisoire : le nom de la Région sera fixé par décret en Conseil d'État
avant le 1er octobre 2016 suite à l'avis du Conseil régional.
Anglais professionel touristique (UA2B34 - 4 ECTS)
Des études de cas de projets touristiques présentées par
les acteurs du territoire (retours d'expérience) et des visites
(USEC0A
- 4 ECTS).
Un mémoire professionnel personnel (UAEC05 - 8 ECTS)
Pour les stagiaires travaillant dans le tourisme depuis au
moins 3 ans ou relatif à un stage d'au moins 3 mois pour les
personnes n'ayant pas d'exp
en tourisme
- 32 crédits ECTS (European Credits Transfer
System).
Objectifs pédagogiques par unité d'enseignement (UE):
o Économie du tourisme (UE LTR123 - 4 ECTS)
--Connaître l'environnement macro et microéconomique de
la chaîne de valeur touristique.
-- Comprendre les différents acteurs et segments de
l'économie du tourisme.
-- Analyser l'impact de l'activité touristique sur le
développement territorial.
o Tourisme digital : enjeux et outils (UE LTR124 - 4 ECTS)
Donner les outils d'analyse stratégique et marketing pour
appréhender et utiliser au mieux les possibilités numériques
d'un projet touristique.
o Voyages et mobilités touristiques (UE LTR118 - 4 ECTS)
Maitriser les concepts et les outils relatifs aux :
-- économie et législation des transports de voyageurs
-- économie et législation du tourisme
-- politique de services publics
-- stratégies des collectivités locales et des entreprises
-- enjeux nouveaux : pays du Sud, environnement, technologies
o Accueil et hospitalité (UE LTR119 - 4 ECTS)
Acquérir les connaissances et comprendre les enjeux de
l'accueil des clients et de l'hospitalité, éléments clefs de la
chaîne de valeur touristique.
o Comptabilité et contrôle de gestion
- initiation I (UE CCG101
- 4 ECTS)
Comprendre les fondements de la comptabilité de gestion
et du contrôle de gestion pour saisir la manière dont on les
utilise et communiquer avec les spécialistes.
o Veille stratégique et concurrentielle (UE ESC103 - 4 ECTS)
--Avoir une bonne compréhension de la veille concurrentielle
et stratégique, de ses enjeux et de sa place dans la politique
de l'entreprise,
--Acquérir les connaissances des méthodes et des ressources
pour la veille concurrentielle,
-- Mettre en application les apports théoriques à travers une
mise en situation issue d'un cas réel d'entreprise.
o E
- publicité et e
- communication (UE ESC127 - 4 ECTS)
--Comprendre le fonctionnement de la publicité sur Internet
et du référencement payant.
--Aborder les principaux modes d'achat (search, publicité
Display, affiliation, e
- mailing...).
o Stratégie marketing du tourisme (UE LTR127 - 4 ECTS)
Donner les connaissances clefs du marketing, de la
distribution et de la tarification d'une production touristique
aux créateurs et repreneurs d'entreprise touristique.
Conception
- réalisation ; service communication du Cnam Poitou
- Charentes
- 30 septembre 2016 / Photo : determined
- Fotolia.com / * Signature provisoire : le nom de la Région sera fixé par décret en Conseil d'État
avant le 1er octobre 2016 suite à l'avis du Conseil régional.
Anglais professionel touristique (UA2B34 - 4 ECTS)
Des études de cas de projets touristiques présentées par
les acteurs du territoire (retours d'expérience) et des visites
(USEC0A
- 4 ECTS).
Un mémoire professionnel personnel (UAEC05 - 8 ECTS)
Pour les stagiaires travaillant dans le tourisme depuis au
moins 3 ans ou relatif à un stage d'au moins 3 mois pour les
personnes n'ayant pas d'exp
Objectifs
Former des professionnels de l'hébergement, de l'hôtellerie et du voyage aux compétences techniques et opérationnelles indispensables pour répondre et s'adapter aux évolutions structurelles du tourisme international. Donner l'ensemble des outils pratiques par études de cas concrètes et accompagner à la création ou la reprise d'une entreprise touristique.
Centre(s)
- Poitiers (86)
Métier(s)
- Accompagnateur / Accompagnatrice d'excursions
- Accompagnateur / Accompagnatrice de randonnée
- Accompagnateur / Accompagnatrice de randonnée nature
- Accompagnateur / Accompagnatrice de séjour linguistique
- Accompagnateur / Accompagnatrice de tourisme sportif
- Accompagnateur / Accompagnatrice de tourisme équestre
- Accompagnateur / Accompagnatrice de voyages
- Accompagnateur / Accompagnatrice de voyages ou d'activités culturelles, sportives et de plein air
- Accompagnateur / Accompagnatrice en moyenne montagne
- Accompagnateur / Accompagnatrice en tourisme vert
- Accompagnateur / Accompagnatrice en écotourisme
- Accompagnateur / Accompagnatrice tourisme
- Accompagnateur / Accompagnatrice touristique
- Conférencier / Conférencière de voyages
- Conférencier national / Conférencière nationale
- Coordinateur / Coordinatrice de séjour touristique
- Guide conférencier / conférencière
- Guide de haute montagne
- Guide de pays
- Guide de tourisme d'aventure
- Guide de tourisme équestre
- Guide nature
- Guide sportif / sportive
- Guide tour leader
- Guide touristique
- Guide-accompagnateur / Guide-accompagnatrice
- Guide-accompagnateur / Guide-accompagnatrice de pêche
- Guide-accompagnateur / Guide-accompagnatrice en écotourisme
- Guide-interprète
- Guide-interprète national / nationale
- Guide-interprète régional / régionale
- Maître randonneur / Maîtresse randonneuse de tourisme
- Moniteur / Monitrice guide de pêche de loisirs
- Musher guide de randonnée en traîneau
Compétence(s)
- Anglais
- Conduite d'attelage canin
- Environnement culturel et touristique
- Gestes d'urgence et de secours
- Histoire de l'art
- Pratique de l'alpinisme
- Pratique de l'équitation
- Pratique de la randonnée
- Principes de la relation client
- Pêche
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles de sécurité en montagne
- Réglementation de l'équitation
- Réglementation de la pêche
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Technologies numériques
- Typologie de la clientèle de voyageurs
- Utilisation de matériel de navigation
- Veille informationnelle
Formation proposée par : ISAAC DE L'ETOILE - FORMATION CONTINUE
À découvrir