CAP boulanger (19Q03831206_4_01) par IRFMA des PO
Lieu(x)
En centre (66)
Durée
Total : 1379 heures
En centre : 819 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
A l'issue de la formation les stagiaires seront capables de :
- En termes de savoirs : Utiliser les connaissances technologiques nécessaires à l'exercice de la profession. Appliquer des principes esthétiques dans la réalisation des productions (Art Appliqué.) Comprendre l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise, se repérer dans la cartographie des entreprises locales.
- En termes de savoir
- faire : Devenir un ouvrier capable de préparer, réaliser, présenter différentes fabrications de boulangerie, viennoiserie commercialisables en respectant les règles d'hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
- En termes de savoir
- être : Utiliser un vocabulaire adapté pour présenter des choix, des modes d'action ou des solutions en réponse à des questions qui peuvent se poser dans la vie professionnelle. S'intégrer harmonieusement à une équipe professionnelle. Etre en mesure de valoriser ses compétences auprès d'une entreprise.
- En termes de savoirs : Utiliser les connaissances technologiques nécessaires à l'exercice de la profession. Appliquer des principes esthétiques dans la réalisation des productions (Art Appliqué.) Comprendre l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise, se repérer dans la cartographie des entreprises locales.
- En termes de savoir
- faire : Devenir un ouvrier capable de préparer, réaliser, présenter différentes fabrications de boulangerie, viennoiserie commercialisables en respectant les règles d'hygiène et de qualités gustatives liées à la profession.
- En termes de savoir
- être : Utiliser un vocabulaire adapté pour présenter des choix, des modes d'action ou des solutions en réponse à des questions qui peuvent se poser dans la vie professionnelle. S'intégrer harmonieusement à une équipe professionnelle. Etre en mesure de valoriser ses compétences auprès d'une entreprise.
Centre(s)
- Rivesaltes (66)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : IRFMA des PO
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