Alimentation du jeune enfant par IREPS BRETAGNE
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
o Le cadre et le contexte réglementaireo Les besoins nutritionnels des nourrissons et des jeunes enfantso Les groupes d'aliments et la diversification alimentaireo Le développement et l'apprentissage du goût chez l'enfanto Les recommandations du GEMRCN (Groupe d'Etude des Marchés de Restauration Collective et de Nutrition)o Elaboration de plans alimentaires et de menus adaptéso Utilisation de la grille de contrôle des fréquences des platso Les grammages adaptés aux jeunes enfants.
o La valorisation des aliments d'origine végétale et la diversification des apports en protéines.
o La valorisation des aliments d'origine végétale et la diversification des apports en protéines.
Objectifs
o Maîtriser les besoins nutritionnels des jeunes enfants (recommandations du programme national nutrition santé PNNS, groupes d'aliments, diversificationalimentaire, éveil sensoriel...)o Comprendre et mettre en application la réglementation relative à la qualité nutritionnelle des repas servis en établissements d'accueil d'enfants de moins de 6 anso Savoir élaborer des plans alimentaires et des menus adaptés aux jeunes enfants.
Centre(s)
- Quimper (29)
Métier(s)
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'enfants
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'enfants
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles maternelles (ASEM)
- Agent spécialisé / Agente spécialisée des écoles primaires
- Aide maternel / maternelle d'école
- Aide maternel / maternelle de crèche - halte-garderie
- Assistant / Assistante accueil petite enfance
- Assistant familial / Assistante familiale
- Assistant maternel / Assistante maternelle
- Assistant maternel / Assistante maternelle du particulier employeur
- Assistant maternel / Assistante maternelle en famille d'accueil
- Assistant maternel / Assistante maternelle à domicile
- Assistant maternel agréé / Assistante maternelle agréée
- Auxiliaire de vie sociale auprès d'enfants
- Auxiliaire parental / parentale
- Baby-sitter
- Employé / Employée au pair
- Employé familial / Employée familiale auprès d'enfants
- Garde d'enfant à domicile
- Gouvernant / Gouvernante d'enfant à domicile
- Maître / Maîtresse de maison d'enfants
- Nourrice
- Éducateur familial / Éducatrice familiale
Compétence(s)
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Diététique
- Gestes d'urgence et de secours
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Produits de nettoyage
- Psychologie de l'enfant
- Relation à l'enfant ou l'adolescent
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de sécurité domestique
- Techniques d'éveil de l'enfant
Formation proposée par : IREPS BRETAGNE
À découvrir