Proposer des accords mets et vins harmonieux par CEFPPA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Le monde vinicole.Les pays producteurs.Cépages et appellations.Informations générales.Méthodes de vinification.Découverte et dégustation.Classification des vins.Vocabulaire du vin.Principes de dégustation.Analyse et détails des caractéristiques.Tendances de production.Analyse du marché.Connaissance de la clientèle.Habitudes de consommation.Evolution et attentes.Où et comment acheter ?Les vins de restaurateurs (trices).Comment proposer les vins au restaurant ?Les accords vins/mets.Les suggestions (vin au verre, bouteille à emporter).La mise en avant par une argumentation claire.La vente additionnelle.La carte des vins.Le support de vente.Présenter une carte dynamique, attrayante.Mise à jour et réglementation.La rotation du stock et la gestion de sa cave.Bilan du stage.Discussion avec les participants (es) sur les acquis du stage.
Objectifs
Mieux connaître les produits afin de proposer à la clientèle des associations originales avec les plats à la carte de son restaurant. Développer son savoir oenologique et maîtriser les bonnes pratiques de vente
Centre(s)
- Illkirch Graffenstaden (67)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Calcul de marges
- Comptabilité générale
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Principes de la relation client
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de dégustation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Types de cépages (ampélographie)
Formation proposée par : CEFPPA
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