CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif (ATMFC) - Niveau V par Insertec France
Lieu(x)
En centre (93)
Durée
Total : 1125 heures
En centre : 845 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Module 1 : matières générales ( module obligatoire, 20 % des heures enseignées)
- Français.
-Histoire
- géographie, éducation civique.
-Mathématiques
- physiques ;
-Biologie, microbiologie et chimie appliquées.
Module 2 : Communication, animation et relation d'aide en milieu social, (obligatoire, 5 % des heures enseignées).
Module 3 : Services aux personnes, les outils et matériel de travail ( module obligatoire, 5 % des heures enseignées ).
Module 4 : hygiène, propreté et sécurité du cadre de vie en milieux familial et collectif ; obligatoire, 20 % des heures enseignées ).
Module 5: Nutrition appliquée
- production alimentaire
- chaîne de froid (obligatoire, 15 % des heures enseignées).
Module 6 : Environnement social et sanitaire de la personne aidée : services aux personnes
- Mise en oeuvre des connaissances ( obligatoire, 20% des heures enseignées).
Module 7: Connaissance psycho
- médico
- sociale de la personne aidée.
Module 8 : Anatomie et physiopathologie et ergonomie.
Module 9 : Education numérique ( module obligatoire).
Stage pratique : 2 mois ( obligatoire).
- Français.
-Histoire
- géographie, éducation civique.
-Mathématiques
- physiques ;
-Biologie, microbiologie et chimie appliquées.
Module 2 : Communication, animation et relation d'aide en milieu social, (obligatoire, 5 % des heures enseignées).
Module 3 : Services aux personnes, les outils et matériel de travail ( module obligatoire, 5 % des heures enseignées ).
Module 4 : hygiène, propreté et sécurité du cadre de vie en milieux familial et collectif ; obligatoire, 20 % des heures enseignées ).
Module 5: Nutrition appliquée
- production alimentaire
- chaîne de froid (obligatoire, 15 % des heures enseignées).
Module 6 : Environnement social et sanitaire de la personne aidée : services aux personnes
- Mise en oeuvre des connaissances ( obligatoire, 20% des heures enseignées).
Module 7: Connaissance psycho
- médico
- sociale de la personne aidée.
Module 8 : Anatomie et physiopathologie et ergonomie.
Module 9 : Education numérique ( module obligatoire).
Stage pratique : 2 mois ( obligatoire).
Objectifs
Le titulaire du CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif est un technicien ou technicienne d'une bonne polyvalence dans le travail social au regard de nos objectifs pédagogiques et professionnels qui adaptent le référentiel national lié aux secteurs d'activités citées sous dessous. Il ou elle assure des activités :
- de services aux familles :
- assistance auprès d'adultes et intervention sociale et familiale de maintien en état du cadre de vie des personnes, de préparation et de services des repas en respectant les consignes données et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Remise en état des matériels et des espaces de repas ; - entretien des locaux, des matériels ; entretien du logement ou des espaces privés.
- de services en collectivité :
- préparations culinaires simples ou élaborées à l'avance parfois en respectant les spécifications diététiques prescrites ; respect des normes d'hygiène dans la préparation culinaire (approvisionnement, conditionnement, température etc...) ; - service et distribution ; remise en état des espaces de préparation et de service des repas. ; - entretien du cadre de vie (gestion des matériels et des produits d'entretien des locaux ; entretien des espaces privés et des espaces collectifs) ; - entretien du linge et des vêtements en collectivité.
Il travaille seul ou en équipe selon le contexte professionnel dans lequel il se trouve.
- de services aux familles :
- assistance auprès d'adultes et intervention sociale et familiale de maintien en état du cadre de vie des personnes, de préparation et de services des repas en respectant les consignes données et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Remise en état des matériels et des espaces de repas ; - entretien des locaux, des matériels ; entretien du logement ou des espaces privés.
- de services en collectivité :
- préparations culinaires simples ou élaborées à l'avance parfois en respectant les spécifications diététiques prescrites ; respect des normes d'hygiène dans la préparation culinaire (approvisionnement, conditionnement, température etc...) ; - service et distribution ; remise en état des espaces de préparation et de service des repas. ; - entretien du cadre de vie (gestion des matériels et des produits d'entretien des locaux ; entretien des espaces privés et des espaces collectifs) ; - entretien du linge et des vêtements en collectivité.
Il travaille seul ou en équipe selon le contexte professionnel dans lequel il se trouve.
Centre(s)
- Noisy le Grand (93)
Métier(s)
- Accompagnant éducatif et social / Accompagnante éducative et sociale à domicile
- Accueillant familial / Accueillante familiale auprès d'adultes
- Accueillant familial / Accueillante familiale thérapeutique auprès d'adultes
- Agent / Agente de bio nettoyage hospitalier
- Agent / Agente de propreté hospitalière
- Agent / Agente de stérilisation de service hospitalier
- Agent / Agente des services hospitaliers
- Agent hospitalier / Agente hospitalière
- Agent hôtelier hospitalier / Agente hôtelière hospitalière
- Aide aux personnes âgées
- Assistant / Assistante de convivialité à domicile
- Assistant / Assistante de vie
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes handicapées
- Assistant / Assistante de vie auprès de personnes âgées
- Assistant / Assistante de vie dépendance
- Auxiliaire de Vie Sociale (AVS)
- Auxiliaire de gériatrie
- Auxiliaire de gérontologie
- Auxiliaire de vie
- Auxiliaire familiale
- Auxiliaire familiale et sanitaire
- Brancardier / Brancardière
- Employé / Employée à domicile auprès d'adultes
- Employé familial / Employée familiale auprès d'adultes
- Garde-malade
- Gouvernant / Gouvernante en maison de retraite
- Maître / Maîtresse de maison d'établissement à caractère social
- Maître / Maîtresse de maison dans une unité de vie pour personnes âgées
- Maître / Maîtresse de maison de retraite
- Maître / Maîtresse de maison familiale
- Monsieur / Dame de compagnie
- Technicien / Technicienne Intervention Sociale et Familiale (TISF)
Compétence(s)
- Aide au maintien à domicile
- Analyse des risques
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Caractéristiques des équipements de brancardage (lit, fauteuil roulant, ...)
- Caractéristiques socio-culturelles des publics
- Classification des handicaps
- Conduite de projet en intervention sociale
- Diététique
- Droit de l'enfant et protection des mineurs
- Ergonomie
- Gestes d'urgence et de secours
- Gestion administrative
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gérontologie
- Lecture de fiche technique
- Manipulation d'équipement (lit médicalisé, lève malade, ...)
- Organisation du système sanitaire et social
- Outils bureautiques
- Pathologies de l'enfant
- Pathologies du vieillissement
- Procédures de conditionnement de matériel médicochirurgical
- Procédures de désinfection/stérilisation de matériel médicochirurgical
- Procédures de traitement de linge hospitalier
- Procédures et circuits administratifs
- Produits de nettoyage
- Protocoles de lutte contre les infections nosocomiales
- Psychologie
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de gestion de budget familial
- Règles de sécurité domestique
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'écoute active
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de bio-nettoyage
- Techniques de gestion du stress
- Techniques de médiation
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de repassage
- Techniques pédagogiques
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de monobrosse
Formation proposée par : Insertec France
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