Pains 100% maison levains dur et liquide par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
- Au programme, environs 20 fabrications :
-Pain aux céréales (mélange de farines associé à des flocons de céréales et graines
-Pain aux fruits exotique (association d'ananas, de papaye, de mangue et de cranberry)
-Baguette oméga (farine de tradition, farine écrasée à la meule de pierre et graines de chia)
-Pain aux céréales (mélange de farines associé à des flocons de céréales et graines
-Pain aux fruits exotique (association d'ananas, de papaye, de mangue et de cranberry)
-Baguette oméga (farine de tradition, farine écrasée à la meule de pierre et graines de chia)
Objectifs
Travailler une gamme de pains classiques à partir de mélanges de farines réalisés par l'entreprise.
Fabriquer des pains spéciaux et fantaisie avec des formes variés.
Maîtriser les levains afin d'obtenir des produits au goût unique
Fabriquer des pains spéciaux et fantaisie avec des formes variés.
Maîtriser les levains afin d'obtenir des produits au goût unique
Centre(s)
- Rouen (76)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
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