Initiation recyclage en boulangerie-Viennoiserie par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Technologie au laboratoire,
Pain courant en pétrissage intensif en direct,
Pain au lait en direct,
Pétrissage pâte levée feuilletée,
Pain au lait pointage retardé.
Pain au chocolat,
Pétrissage intensif en pousse contrôlée.
Pain courant en pétrissage amélioré en direct,
Cuisson du pain courant en fermentation contrôlée,
Croissants,
Baguette viennoise,
Pain courant en pousse contrôlée,
Pétrissage pâte levée feuilletée.
Pain complet,
Pain aux raisins en pousse contrôlée,
Campagne en pointage retardé.
Pain courant en pétrissage intensif en direct,
Pain au lait en direct,
Pétrissage pâte levée feuilletée,
Pain au lait pointage retardé.
Pain au chocolat,
Pétrissage intensif en pousse contrôlée.
Pain courant en pétrissage amélioré en direct,
Cuisson du pain courant en fermentation contrôlée,
Croissants,
Baguette viennoise,
Pain courant en pousse contrôlée,
Pétrissage pâte levée feuilletée.
Pain complet,
Pain aux raisins en pousse contrôlée,
Campagne en pointage retardé.
Objectifs
Apprendre ou revoir les techniques de base de la boulangerie.
Centre(s)
- Rouen (76)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
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