Mes univers boulangers par INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
- Au programme, environ 20 fabrications :
-Le Nid acidulé (produit proposé au MOF) : à base de pâte levée feuilletée, le nid acidulé accueil un mélange fruité de cassis et mandarine.
-La tourte de seigle (produit régional) : à base de farine de seigle, uniquement à partir de pré-fermentation et sans levure, cette tourte est un indémodable de la boulangerie française.
-Les pains au lait (produits proposés pour des restaurant gastronomiques) : hydraté 100% au lait, ces petits pains gardent leurs moelleux tout au long du repas.
-Etc...
-Le Nid acidulé (produit proposé au MOF) : à base de pâte levée feuilletée, le nid acidulé accueil un mélange fruité de cassis et mandarine.
-La tourte de seigle (produit régional) : à base de farine de seigle, uniquement à partir de pré-fermentation et sans levure, cette tourte est un indémodable de la boulangerie française.
-Les pains au lait (produits proposés pour des restaurant gastronomiques) : hydraté 100% au lait, ces petits pains gardent leurs moelleux tout au long du repas.
-Etc...
Objectifs
Travailler des produits de boutique, d'hôtellerie et de concours en boulangerie.
Apprendre à décliner des produits sur ces 3 thématiques en partant d'une même base.
Apprendre à décliner des produits sur ces 3 thématiques en partant d'une même base.
Centre(s)
- Rouen (76)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
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