Employé(e) de vente d'un commerce d'alimentation (POEC) par Ifopca
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 357 heures
En centre : 238 heures
En entreprise : 119 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Confirmation du projet professionnel d'employé de vente d'un commerce d'alimentation.
Module 2 : Compétences clés transversales et savoir
- être professionnel et accompagnement vers l'emploi.
Module 3 : Remise à niveau et maîtrise des savoirs de base.
Module 4 : Compétences spécifiques sur les différents rayons (fruits et légumes et produits laitiers) et acquisition des gestes professionnels indispensables.
Module 5 : Compétences au métier d'employé de vente et à la relation client.
Module 2 : Compétences clés transversales et savoir
- être professionnel et accompagnement vers l'emploi.
Module 3 : Remise à niveau et maîtrise des savoirs de base.
Module 4 : Compétences spécifiques sur les différents rayons (fruits et légumes et produits laitiers) et acquisition des gestes professionnels indispensables.
Module 5 : Compétences au métier d'employé de vente et à la relation client.
Objectifs
Assurer la préparation, la mise en valeur et la commercialisation des produits (fruits et légumes et produits laitiers) dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Acquérir une attitude professionnelle à la vente et à la gestion des stocks
Acquérir les bases des connaissances produits (fruits et légumes et de crèmerie fromagerie) en adéquation avec les exigences du secteur.
Devenir employé de commerce ou de libre service.
Acquérir une attitude professionnelle à la vente et à la gestion des stocks
Acquérir les bases des connaissances produits (fruits et légumes et de crèmerie fromagerie) en adéquation avec les exigences du secteur.
Devenir employé de commerce ou de libre service.
Centre(s)
- Paris - 18ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Ifopca
À découvrir