CQP vendeur-conseil en produits biologiques par IFOPCA
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 1387 heures
En centre : 407 heures
En entreprise : 980 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
CONSEIL CLIENT
- Les fondamentaux de l'agriculture biologique
- Les produits d'alimentation générale
- Les produits diététiques et de régime
- Les compléments alimentaires, l'aromathérapie, la phytothérapie
- Les cosmétiques et produits d'hygiène
- Les éco
- produits et accessoires
- Les bases de l'équilibre alimentaire
- La législation et la règlementation liées aux produits biologiques
MISE EN VALEUR DES PRODUITS BIOLOGIQUESET VERIFICATION DU BON ETAT MARCHAND DE L'ESPACE DE VENTE
- L'organisation de l'activité etdes tâches du vendeur conseil
- La mise en valeur et la mise enrayon des produits biologiques
- L'animation du point de vente
- Les préparations spéciales
- corbeilles, plateaux, fraîche découpe
- L'hygiène des locaux, du point devente
- Les règles d'hygiène et lesrisques sanitaires liés à la manipulation des produits
VENTE ET RELATION CLIENT DANS LEPOINT DE VENTE
- L'accueil, l'écoute etl'accompagnement du client
- Les techniques de vente etd'argumentation
- Les commandes spéciales, lafidélisation
- La tenue de caisse
RECEPTION, STOCKAGE ETAPPROVISIONNEMENT
- La réception et le stockage des produits biologiques
- Les règles d'hygiène liées à laréception et au stockage
- La lutte contre le gaspillagealimentaire
- Les fondamentaux de l'agriculture biologique
- Les produits d'alimentation générale
- Les produits diététiques et de régime
- Les compléments alimentaires, l'aromathérapie, la phytothérapie
- Les cosmétiques et produits d'hygiène
- Les éco
- produits et accessoires
- Les bases de l'équilibre alimentaire
- La législation et la règlementation liées aux produits biologiques
MISE EN VALEUR DES PRODUITS BIOLOGIQUESET VERIFICATION DU BON ETAT MARCHAND DE L'ESPACE DE VENTE
- L'organisation de l'activité etdes tâches du vendeur conseil
- La mise en valeur et la mise enrayon des produits biologiques
- L'animation du point de vente
- Les préparations spéciales
- corbeilles, plateaux, fraîche découpe
- L'hygiène des locaux, du point devente
- Les règles d'hygiène et lesrisques sanitaires liés à la manipulation des produits
VENTE ET RELATION CLIENT DANS LEPOINT DE VENTE
- L'accueil, l'écoute etl'accompagnement du client
- Les techniques de vente etd'argumentation
- Les commandes spéciales, lafidélisation
- La tenue de caisse
RECEPTION, STOCKAGE ETAPPROVISIONNEMENT
- La réception et le stockage des produits biologiques
- Les règles d'hygiène liées à laréception et au stockage
- La lutte contre le gaspillagealimentaire
Objectifs
Assurer la préparation et la commercialisation des produits biologiques et accessoires, dans le respect des règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement (QHSE) en vigueur.
Centre(s)
- Toulouse (31)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable des cultures
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : IFOPCA
À découvrir