CQP vendeur-conseil caviste par IFOPCA
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 1387 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 932 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
CONSEIL CLIENT :
- De la vigne à l'élaboration du vin
- Les cépages et leur histoire
- Les vignobles français et les vignobles dans le monde
- Les alcools et spiritueux / les boissons fermentées
- Les techniques de dégustation et de services des vins
- La maitrise du produit et de la qualitéMISE EN VALEUR DES VINS, BIERES ET ALCOOLS ET VERIFICATION DU BON ETAT MARCHAND DE L'ESPACE DE VENTE :
- L'organisation de l'activité et des tâches du vendeur conseil
- La mise en valeur et la mise en rayon des vins, bières et alcools
- L'animation du point de vente
- L'hygiène des locaux, du point de vente
- Les règles d'hygiène et les risques sanitaires liés à la manipulation des produits VENTE ET RELATION CLIENT DANS LE POINT DE VENTE
- L'accueil, l'écoute et l'accompagnement du client
- Les techniques de vente et d'argumentation
- Les commandes spéciales, la fidélisation
- La tenue de caisse RECEPTION, STOCKAGE ET APPROVISIONNEMENT&l
- De la vigne à l'élaboration du vin
- Les cépages et leur histoire
- Les vignobles français et les vignobles dans le monde
- Les alcools et spiritueux / les boissons fermentées
- Les techniques de dégustation et de services des vins
- La maitrise du produit et de la qualitéMISE EN VALEUR DES VINS, BIERES ET ALCOOLS ET VERIFICATION DU BON ETAT MARCHAND DE L'ESPACE DE VENTE :
- L'organisation de l'activité et des tâches du vendeur conseil
- La mise en valeur et la mise en rayon des vins, bières et alcools
- L'animation du point de vente
- L'hygiène des locaux, du point de vente
- Les règles d'hygiène et les risques sanitaires liés à la manipulation des produits VENTE ET RELATION CLIENT DANS LE POINT DE VENTE
- L'accueil, l'écoute et l'accompagnement du client
- Les techniques de vente et d'argumentation
- Les commandes spéciales, la fidélisation
- La tenue de caisse RECEPTION, STOCKAGE ET APPROVISIONNEMENT&l
Objectifs
Assurer la préparation et la commercialisation des vins, spiritueux et accessoires, dans des conditions prédéfinies de coût, d'hygiène, de qualités organoleptiques et de sécurité alimentaire.
Centre(s)
- Toulouse (31)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : IFOPCA
À découvrir