CQP vendeur-conseil en crèmerie fromagerie par IFOPCA

Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 1387 heures
En centre : 407 heures
En entreprise : 980 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
CONSEIL CLIENT
- L'origine du lait, les différents laits, le traitement du lait
- Les fabrications laitières (crèmes, beurres, fromages frais, ...)
- La technologie fromagère
- Les fromages, leurs spécificités
- Les caractéristiques organoleptiques
- Les signes de qualité (AOP, Labels, ...)

MISE EN VALEUR DES PRODUITS LAITIERSET DES FROMAGES ET VERIFICATION DU BON ETAT MARCHAND DE L'ESPACE DE VENTE
- L'organisation de l'activité etdes tâches du vendeur conseil
- La mise en valeur et la mise enrayon des produits laitiers et des fromages
- La coupe des produits, l'emballage et la pesée
- La préparation des plateaux de fromages
- L'animation du point de vente
- L'hygiène des locaux, du point devente
- Les règles d'hygiène et lesrisques sanitaires liés à la manipulation des produits

VENTE ET RELATION CLIENT DANS LEPOINT DE VENTE
- L'accueil, l'écoute etl'accompagnement du client
- Les techniques de vente etd'argumentation
- Les commandes spéciales, lafidélisation
- La tenue de caisse

RECEPTION, STOCKAGE ETAPPROVISIONNEMENT
- La réception et le stockage des produits laitiers et des fromages
- Les règles d'hygiène liées à laréception et au stockage
- La lutte contre le gaspillagealimentaire
Objectifs
Assurer la préparation et la commercialisation des produits laitiers dans des conditions prédéfinies de coût, d'hygiène, de qualités organoleptiques et de sécurité alimentaire.
Centre(s)
  • Toulouse (31)
Formation proposée par : IFOPCA
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