CQP vendeur-conseil primeur par IFOPCA
Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 1387 heures
En centre : 407 heures
En entreprise : 980 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
CONSEIL CLIENT :
- Les modes de production et caractéristiques générales des fruits et légumes
- Les légumes
- familles, origines, saisonnalités
- Les fruits
- familles, origines, saisonnalités
- La maîtrise du produit et de la qualité
- L'évaluation sensorielle qualité et gustative
MISE EN VALEUR DES FRUITS ET LEGUMES ET VERIFICATION DU BON ETAT MARCHAND DE L'ESPACE DE VENTE :
- L'organisation de l'activité et des tâches du vendeur conseil
- La mise en valeur et la mise en rayon des fruits et légumes
- L'animation du point de vente
- Les préparations spéciales
- corbeilles, plateaux, fraîche découpe
- L'hygiène des locaux, du point de vente
- Les règles d'hygiène et les risques sanitaires liés à la manipulation des produits
VENTE ET RELATION CLIENT DANS LE POINT DE VENTE
- L'accueil, l'écoute et l'accompagnement du client
- Les techniques de vente et d'argumentation
- Les commandes spéciales, la fidélisation
- La tenue de caisse
RECEPTION, STOCKAGE ET APPROVISIONNEMENT
- La réception et le stockage des fruits et légumes
- Les règles d'hygiène liées à la réception et au stockage
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
- Les modes de production et caractéristiques générales des fruits et légumes
- Les légumes
- familles, origines, saisonnalités
- Les fruits
- familles, origines, saisonnalités
- La maîtrise du produit et de la qualité
- L'évaluation sensorielle qualité et gustative
MISE EN VALEUR DES FRUITS ET LEGUMES ET VERIFICATION DU BON ETAT MARCHAND DE L'ESPACE DE VENTE :
- L'organisation de l'activité et des tâches du vendeur conseil
- La mise en valeur et la mise en rayon des fruits et légumes
- L'animation du point de vente
- Les préparations spéciales
- corbeilles, plateaux, fraîche découpe
- L'hygiène des locaux, du point de vente
- Les règles d'hygiène et les risques sanitaires liés à la manipulation des produits
VENTE ET RELATION CLIENT DANS LE POINT DE VENTE
- L'accueil, l'écoute et l'accompagnement du client
- Les techniques de vente et d'argumentation
- Les commandes spéciales, la fidélisation
- La tenue de caisse
RECEPTION, STOCKAGE ET APPROVISIONNEMENT
- La réception et le stockage des fruits et légumes
- Les règles d'hygiène liées à la réception et au stockage
- La lutte contre le gaspillage alimentaire
Objectifs
Assurer la préparation et la commercialisation des fruits et légumes dans le respect des règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement (QHSE) en vigueur.
Centre(s)
- Toulouse (31)
Secteur(s)
Métier(s)
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : IFOPCA
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