Optimiser la gestion de l'étalon reproducteur par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Anatomie
- physiologie de la reproduction chez l'étalon
Préparation de l'étalon à la monte (hébergement, nourriture)
Aspects sanitaires (en partenariat avec son vétérinaire)
Aspects administratifs (planning de monte, carnet de saillie)
Travaux pratiques :
- passage à la barre (choix du souffleur et détection des chaleurs)
- saillies en main en sécurité (gestion juments/étalons)
- physiologie de la reproduction chez l'étalon
Préparation de l'étalon à la monte (hébergement, nourriture)
Aspects sanitaires (en partenariat avec son vétérinaire)
Aspects administratifs (planning de monte, carnet de saillie)
Travaux pratiques :
- passage à la barre (choix du souffleur et détection des chaleurs)
- saillies en main en sécurité (gestion juments/étalons)
Objectifs
Apporter les bases techniques et pratiques de la reproduction pour optimiser la gestion d'un étalon en termes de sécurité et de fertilité
Centre(s)
- Silly en Gouffern (61)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Bouvier / Bouvière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de débourrage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Le Pôle de formation IFCE et son réseau développent et proposent un large éventail de formations diplômantes et qualifiantes pour vous aider à construire et à faire évoluer votre projet professionnel ou vos pratiques.
À découvrir