Préparer sa jument à la saison de reproduction par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
par Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Lieu(x)
En centre (61)
Durée
Total : 7 heures
En centre : 7 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
Les différents types de monte (coûts et acteurs)
Règlementation de la monte
Aspects pratiques de la physiologie de la jument
Suivi de la gestation
Que faire avec une jument vide
Travaux pratiques :
- passage à la barre (détection des chaleurs)
- démonstration d'échographies
- démonstration de récolte à vagin ouvert
- observation de semence
- préparation de la jument à l'insémination artificielle
Règlementation de la monte
Aspects pratiques de la physiologie de la jument
Suivi de la gestation
Que faire avec une jument vide
Travaux pratiques :
- passage à la barre (détection des chaleurs)
- démonstration d'échographies
- démonstration de récolte à vagin ouvert
- observation de semence
- préparation de la jument à l'insémination artificielle
Objectifs
Connaitre les différentes techniques de reproduction et la physiologie de la reproduction afin d'optimiser la fertilité de la jument au cours de la saison
Centre(s)
- Silly en Gouffern (61)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Bouvier / Bouvière
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Gardian
- Manadier / Manadière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Vacher / Vachère
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Pathologies animales
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de débourrage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de toilettage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : Institut français du cheval et de l'équitation - IFCE
Le Pôle de formation IFCE et son réseau développent et proposent un large éventail de formations diplômantes et qualifiantes pour vous aider à construire et à faire évoluer votre projet professionnel ou vos pratiques.
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