Hôte(esse) de caisse Bassin d'emploi - Dax par IFC Dis
Lieu(x)
En centre (40)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
INTEGRER LA FORMATION
- Présentation de l'action, de ses objectifs, de son calendrier
Présentation des modalités d'organisation de la formation, les moyens
pédagogiques et techniques mis en oeuvre
Présentation des modalités d'évaluation et/ou de validation des acquis
Présentation des participants
Dossier de rémunération
Positionnement
- 3 h
DECOUVRIR L'UNIVERS DU COMMERCE ET DE LA GRANDE DISTRIBUTION
- L'historique de la distribution.
Les circuits de distribution
Les différents types de magasins
Les principaux groupes de distribution et leur politique commerciale.
Le Libre
- Service
- 4 h
CONNAITRE LE MAGASIN ET SON ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE ET SOCIAL
- Connaissance de l'organisation d'un magasin d'un point de vue humain
- L'organigramme et le rôle de chacun
- Les moyens mis en oeuvre
- Les tâches à réaliser
Connaissance de l'organisation d'un magasin d'un point de vue
marchandises
- Les grands secteurs d'un magasin
- Le rôle de chaque secteur
- Les moyens nécessaires
Le vocabulaire professionnel
- 4 h
LES REGLES D'HYGIENE ET DE SECURITE
- Connaissance et respect des règles de sécurité
- La prévention des risques en manutention
Connaissance et respect des règles d'hygiène
- L'hygiène des locaux
- L'hygiène du matériel et du personnel
- L'hygiène des denrées alimentaires
- Les Conséquences d'un manque d'hygiène
L'organisation des réserves aux PRODUITS FRAIS : les règles de stockage
La chaîne du froid
La gestion des D.L.V et D.L.C
- 4 h
DEVELOPPEMENT DURABLE
- Qu'est
- ce que le développement durable
Les éco gestes
Le développement durable dans la Grande distribution
La gestion du papier,
La gestion de la consommation d'électricité
Le marché des Produits BIO
L'obligation de publication du rapport de développement durable pour les
entreprises cotées
La diminution de l'utilisation du BISPHENOL A (dans les conserves
notamment)
La disparition du BISPHENOL A dans les tickets de caisse
La disparition des PARABENES (notamment parfumerie, hygiène) - 4 h
LE ROLE DE L'HOTE DE CAISSE DANS LE CIRCUIT DES MARCHANDISES
- La mise en rayon et ses conséquences en caisse
L'impact du scanning dans la mise à jour des stocks
- 5 h
LA CONNAISSANCE DU POSTE DE CAISSE
- Schéma et plan d'une caisse
Les différents éléments qui composent le poste de travail et leur utilisation.
Les consommables
La configuration du système
- 5 h
LES OPERATIONS DE CAISSE
- La tenue du poste de travail
- L'Enregistrement
- Les Règles d'encaissement par mode de paiement
- Le Respect des procédures
- Le Rendu
- monnaie
Le suivi du Flux Argent
- Le Dépouillement
- Les Contrôles
- 5 h
LES EVOLUTIONS DES SYSTEMES DE CAISSE
- LES CAISSES AUTOMATIQUES
- Les nouveaux outils
La caisse automatique
Le self scanning
Les autres outils
Les nouvelles méthodes de gestion de la file d'attente
- 5 h
GESTES ET POSTURES
- Le corps humain et les pathologies
Anatomie
Les pathologies liées à la colonne vertébrale
Quels sont les effets sur la santé ?
Les mesures de prévention
Préparation d'une manutention manuelle
Techniques
- Présentation de l'action, de ses objectifs, de son calendrier
Présentation des modalités d'organisation de la formation, les moyens
pédagogiques et techniques mis en oeuvre
Présentation des modalités d'évaluation et/ou de validation des acquis
Présentation des participants
Dossier de rémunération
Positionnement
- 3 h
DECOUVRIR L'UNIVERS DU COMMERCE ET DE LA GRANDE DISTRIBUTION
- L'historique de la distribution.
Les circuits de distribution
Les différents types de magasins
Les principaux groupes de distribution et leur politique commerciale.
Le Libre
- Service
- 4 h
CONNAITRE LE MAGASIN ET SON ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE ET SOCIAL
- Connaissance de l'organisation d'un magasin d'un point de vue humain
- L'organigramme et le rôle de chacun
- Les moyens mis en oeuvre
- Les tâches à réaliser
Connaissance de l'organisation d'un magasin d'un point de vue
marchandises
- Les grands secteurs d'un magasin
- Le rôle de chaque secteur
- Les moyens nécessaires
Le vocabulaire professionnel
- 4 h
LES REGLES D'HYGIENE ET DE SECURITE
- Connaissance et respect des règles de sécurité
- La prévention des risques en manutention
Connaissance et respect des règles d'hygiène
- L'hygiène des locaux
- L'hygiène du matériel et du personnel
- L'hygiène des denrées alimentaires
- Les Conséquences d'un manque d'hygiène
L'organisation des réserves aux PRODUITS FRAIS : les règles de stockage
La chaîne du froid
La gestion des D.L.V et D.L.C
- 4 h
DEVELOPPEMENT DURABLE
- Qu'est
- ce que le développement durable
Les éco gestes
Le développement durable dans la Grande distribution
La gestion du papier,
La gestion de la consommation d'électricité
Le marché des Produits BIO
L'obligation de publication du rapport de développement durable pour les
entreprises cotées
La diminution de l'utilisation du BISPHENOL A (dans les conserves
notamment)
La disparition du BISPHENOL A dans les tickets de caisse
La disparition des PARABENES (notamment parfumerie, hygiène) - 4 h
LE ROLE DE L'HOTE DE CAISSE DANS LE CIRCUIT DES MARCHANDISES
- La mise en rayon et ses conséquences en caisse
L'impact du scanning dans la mise à jour des stocks
- 5 h
LA CONNAISSANCE DU POSTE DE CAISSE
- Schéma et plan d'une caisse
Les différents éléments qui composent le poste de travail et leur utilisation.
Les consommables
La configuration du système
- 5 h
LES OPERATIONS DE CAISSE
- La tenue du poste de travail
- L'Enregistrement
- Les Règles d'encaissement par mode de paiement
- Le Respect des procédures
- Le Rendu
- monnaie
Le suivi du Flux Argent
- Le Dépouillement
- Les Contrôles
- 5 h
LES EVOLUTIONS DES SYSTEMES DE CAISSE
- LES CAISSES AUTOMATIQUES
- Les nouveaux outils
La caisse automatique
Le self scanning
Les autres outils
Les nouvelles méthodes de gestion de la file d'attente
- 5 h
GESTES ET POSTURES
- Le corps humain et les pathologies
Anatomie
Les pathologies liées à la colonne vertébrale
Quels sont les effets sur la santé ?
Les mesures de prévention
Préparation d'une manutention manuelle
Techniques
Objectifs
Acquérir les compétences visant l'utilisation des outils d'encaissement (y compris les caisses automatiques, les objets connectés...), la gestion de la caisse, l'accueil et la fidélisation des clients. Il s'agit également d'être en capacité d'intervenir sur la vie globale du magasin et de venir en renfort des équipes assurant, notamment, la mise en rayon.
Centre(s)
- Dax (40)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe chef de caisses
- Caissier / Caissière
- Caissier / Caissière de parking
- Caissier / Caissière de station-service
- Caissier / Caissière en libre-service
- Caissier / Caissière en restauration
- Caissier / Caissière pompiste
- Caissier / Caissière roller
- Caissier / Caissière spectacle
- Chef de caisses
- Chef de département caisses
- Chef de secteur caisses
- Hôte / Hôtesse de caisse
- Hôte / Hôtesse de caisse services clients
- Manager / Manageuse de caisses
- Péager / Péagère
- Péagiste
- Responsable de caisses
- Responsable de ligne de caisses
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Caisse enregistreuse
- Caisse informatisée
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Maintenance de premier niveau
- Maintenance de véhicules
- Mécanique automobile
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de secours
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des produits inflammables
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Utilisation d'outillages manuels
Formation proposée par : IFC Dis
À découvrir