CAP boulanger par IDC formation
Lieu(x)
En centre (92)
Durée
Total : 920 heures
En centre : 360 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Modules d'enseignements professionnels :
- Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement de la boulangerie : utilisation des connaissances sur les sciences de l'alimentation, connaissance du secteur et spécificité du métier : environnement économique, juridique et social.
- Fabrication de la boulangerie; organiser sa production, réaliser et présenter des produits de boulangeries commerciales, justifier ses connaissances technologiques et en sciences appliquées.
- Protection, santé et environnement (PSE); identifier et repérer les risques professionnels et sélectionner des mesures de prévention, l'individu dans son parcours professionnel, dans l'entreprise, au poste de travail; les risques et prévention en milieu professionnel, l'individu du consommateur.
- Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement de la boulangerie : utilisation des connaissances sur les sciences de l'alimentation, connaissance du secteur et spécificité du métier : environnement économique, juridique et social.
- Fabrication de la boulangerie; organiser sa production, réaliser et présenter des produits de boulangeries commerciales, justifier ses connaissances technologiques et en sciences appliquées.
- Protection, santé et environnement (PSE); identifier et repérer les risques professionnels et sélectionner des mesures de prévention, l'individu dans son parcours professionnel, dans l'entreprise, au poste de travail; les risques et prévention en milieu professionnel, l'individu du consommateur.
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Centre(s)
- Asnières sur Seine (92)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : IDC formation
À découvrir