CAP boulanger par CECOF
Lieu(x)
En centre (01)
Durée
Total : 1365 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 945 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Bloc de compétence n 1-Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
:
-Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Préparer, fabriquer
- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
-Respecter les directives de la démarche environnementale
-Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
-Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
-Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
-Utiliser un langage approprié à la situation
Bloc de compétence n 2 - Production
-Organiser son travail
-Effectuer les calculs nécessaires à la production
-Réaliser
-Contrôler
-Communiquer
- Commercialiser
Bloc de compétence n 3 - Français, Histoire
- Géographie et Enseignement moral et civique
Bloc de compétence n 4 - mathématiques
- sciences physiques et chimiques
Bloc de compétence n 5 - Langue vivante
:
-Organiser le rangement des produits réceptionnés
- Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
- Préparer, fabriquer
- Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés
- Appliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaire
-Respecter les directives de la démarche environnementale
-Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement
-Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
-Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
-Utiliser un langage approprié à la situation
Bloc de compétence n 2 - Production
-Organiser son travail
-Effectuer les calculs nécessaires à la production
-Réaliser
-Contrôler
-Communiquer
- Commercialiser
Bloc de compétence n 3 - Français, Histoire
- Géographie et Enseignement moral et civique
Bloc de compétence n 4 - mathématiques
- sciences physiques et chimiques
Bloc de compétence n 5 - Langue vivante
Objectifs
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère.
Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable. La poursuite de formation lui permettra d'accéder à des postes de responsabilité et à terme d'envisager la reprise ou la création d'entreprise.
Centre(s)
- Ambérieu en Bugey (01)
Secteur(s)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Chaîne du froid
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Procédures d'encaissement
- Produits de boulangerie
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de trancheuse
Formation proposée par : CECOF
À découvrir